• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Путин рассчитывает на контрнаступление РФ, возможное из-за дефицита оружия в Украине, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский просит западных партнеров ускорить реализацию договоренностей по поставкам и совместному производству оружия и снарядов

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил во время онлайн-выступления на заседании Европейского совета, передает "ДС".

"Сейчас российская армия чувствует свою силу во всем, что касается вооруженной составляющей. И именно благодаря этому их преимуществу — в артиллерии, технике, возможности действовать в небе — они давят на нас на фронте и постепенно двигаются. Путин сейчас надеется, что ему удастся его контрнаступление, и единственные корни такой надежды — дефицит оружия у наших воинов. Должны вырвать этот корень угрозы", — сказал глава державы.

Он отметил, что Украина активно работает с США, чтобы получить соответствующее решение Конгресса по американскому пакету поддержки.

"Прошу каждого из вас присоединиться к коммуникации с американскими партнерами, чтобы их поддержка действительно была. Также мы рассчитываем, что европейское лидерство в вопросах безопасности будет тоже не менее определяющим и для Украины, и в целом глобально. Сейчас такое время в мире, когда всем частям мира следует проявлять лидерство ради общей безопасности, и проиграет та часть мира, чье единение, чье лидерство, чьи производственные способности с точки зрения обороны окажутся недостаточными. Европа должна выиграть в этот раз", — добавил Владимир Зеленский.

Как писала "ДС", министры иностранных дел и обороны Германии Анналена Бербок и Борис Писториус направили письмо в десятки стран с призывом провести инвентаризацию систем ПВО и по возможности передать некоторые из них Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua