• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Рада готовит обращение о предоставлении Украине статуса основного союзника США

Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО (MNNA)

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, сообщает "ДС".

Сейчас в парламенте уже более 150 подписей народных депутатов под проектом соответствующего обращения.

"Собрал необходимое количество подписей по моей инициативе созыва внеочередного заседания Совета по рассмотрению проекту Постановления об обращении к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA). И это очень важно, что в таких вопросах Рада демонстрирует единство, несмотря на партийную принадлежность", — прокомментировал Гончаренко.

Он напомнил, что 14 июня в НАТО объявили, что Украина получит членство через ПДЧ. Однако статус MNNA не мешает Украине идти в Альянс.

"Голосование за мой проект обращения в Раде будет служить важным сигналом для России и мира о нашем цивилизационный выбор. Также предоставление Украине статуса MNNA продемонстрирует Кремлю, что Украина является ключевым союзником США в Восточной Европе … Надеюсь, что внеочередное заседание Совета назначат быстрее и мы примем соответствующее обращение к Конгрессу ", — добавил нардеп.

Напомним, ранее во фракции "Слуга народа" предположили проведения внеочередных сессий ВР.

Как писала "ДС", 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО. В итоговом коммюнике саммита, в частности, указано, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Со своей стороны президент США Джо Байден отметил, что военные действия на территории Украины не является препятствием для вступления страны в НАТО.

Ранее президент Владимир Зеленский упрекнул лидеров НАТО в отсутствии конкретных сроков следующих шагов по вступлению Украины в Альянс.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua