• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Рада хочет изменить условия пожизненного заключения, чтоб не платить по искам в ЕСПЧ

Реклама на dsnews.ua

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о выполнении решений Европейского суда по правам человека, который предусматривает изменение некоторых видов наказания

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Аппарата Верховной Рады, передает "ДС".

Члены Комитета рассмотрели проект Закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека" №4049. Законопроект был одобрен Комитетом.

Законопроект предусматривает имплементацию решений ЕСПЧ, которые вступили в силу и их выполнение находится на контроле Совета министров Совета Европы.

"Нам крайне важно выполнять решения Европейского суда не только из-за, что они являются обязательными, и потому что мы являемся членом Совета Европы и ратифицировали Европейскую конвенцию, но и потому, что мы несем регулярные материальные затраты на выплату компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека. И поэтому эти решения устанавливают общеобязательные правила и в результате их несоблюдения на нас подают соответствующие заявления о взыскании компенсаций. Европейский суд констатирует нарушение и такие выплаты осуществляются", — отметил министр юстиции Денис Малюська.

В законопроекте изложены ряд ключевых положений, в частности, возможности просмотра положения о пожизненном лишении свободы.

Законопроектом предусмотрен механизм, когда лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, после 10 лет заключения получит право на основании выводов и анализа личности просить замену пожизненного лишения свободы на наказание со сроком 15 лет минимум. То есть приговоренный к лишению свободы в случае принятия этого законопроекта будет находиться в местах лишения свободы не менее 25 лет. То есть этот законопроект не настолько либерален, как выглядит на первый взгляд, потому что из тех, кто был помилован президентами Украины до сих пор, только двое выходили на свободу после отбытия наказания в 25 лет.

Кроме того, законопроект №4049 является комплексным и им также предлагается внести изменения в процедуру административного ареста, в частности, по отдельным административным правонарушением. Такая санкция как "административный арест" убирается и предлагается сокращение срока рассмотрения апелляции на такую ​​санкцию. Проектом также предлагаются другие точечные процедуры.

Как сообщала "ДС", министр юстиции Денис Малюська предложил устраивать на работу приговоренных к пожизненному заключению в call-center Минюста.

    Реклама на dsnews.ua