• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Рада предварительно одобрила ликвидацию ГАСИ

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №5655, который предусматривает ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции

ГАСИ
ГАСИ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Документ поддержали 309 народных депутатов, передает "ДС".

Законопроект предусматривает, что проектная документация на строительство объекта будет вноситься в Реестр строительной деятельности Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Проверка документации на полноту, соответствие формату, логичность и достоверность будет проводиться в электронном режиме Единой е-системы в сфере строительства.

В то же время, планируется расширить перечень информации для проверки. Предусматривается дополнительная проверка соответствия намерений застройки целевому назначению земельного участка; наличие/отсутствие у объекта статуса памятника культурного наследия или только что обнаруженного объекта культурного наследия.

Организации, которые будут проводить экспертизу проектной документации должны обязательно зарегистрироваться и оформить страхование гражданско-правовой ответственности.

Принятие в эксплуатацию законченных объектов будет осуществляться путем внесения об этом записи в Реестр строительной деятельности. Это будет происходить автоматически или государственным регистратором. При этом отменяются разрешения на получения права на строительство и принятие в эксплуатацию законченных объектов.

Полномочия по госрегистрации в сфере градостроительной деятельности возлагают на нотариусов, уполномоченных должностных лиц исполнительного органа государственной администрации, должностных лиц Госинспекции архитектуры и градостроительства — по объектам, на которые распространяется действие ЗУ "О государственной тайне", а также по регистрационным действиям, по которым принято решение по результатам административного обжалования.

Разграничиваются полномочия органов градостроительного контроля и градостроительного надзора. Функции по государственному градостроительному надзору будет выполнять Минрегионстрой. Для предотвращения самовольного строительства исполнительные органы местных советов по вопросам градостроительного контроля будут осуществлять мониторинг.

Как сообщала "ДС", министр развития общин и территорий Алексей Чернышов ранее заявил, что система архитектурно-строительного контроля будет тотально реорганизована.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua