• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Рада повысила штрафы за угон авто

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла закон, который вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся угонов транспортных средств, и ужесточает ответственность за этот вид преступлений

Об этом свидетельствуют данные на парламентском сайте, передает "ДС".

За законопроект №3301 во втором чтении проголосовали 309 депутатов.

Принятый документ вносит изменения в статью 290 Уголовного кодекса. Теперь в соответствии с ними за незаконное изменение, подделку, замену или уничтожение идентификационного номера угнанного транспортного средства, его продажу, разукомплектование или переоборудование будут взимать штраф от 17 до 20,4 тысяч гривен (1 000-1 200 необлагаемых минимумов доходов граждан). Другой вариант наказания — ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Ранее штрафы за перечисленные преступления составляли 2500-4200 гривен.

Те же действия, совершенные организованной группой или преступной организацией, наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет с конфискацией имущества.

Также законопроект в статье 289 Уголовного кодекса меняет слова "нанесли значительный материальный ущерб" на "совершены в значительных размерах" и "совершены в больших размерах".

Напомним, Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект, который вводит штрафы за нарушение порядка предоставления информации о состоянии здоровья при осуществлении донации крови и (или) ее компонентов.

    Реклама на dsnews.ua