• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Рада повысила выплаты детям с инвалидностью

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект Кабмина об увеличении размера социальной помощи детям с инвалидностью, пострадавшим от взрывоопасных предметов, на 50%

Реклама на dsnews.ua

За проект закона №3573 о внесении изменения в статью 2 ЗУ "О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью" проголосовало 305 нардепов, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке к документу, по результатам исследований Датского Совета по делам беженцев, 111 детей получили ранения от мин или взрывоопасных предметов.

"Размер государственной соцпомощи на детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, инвалидность которых связана с ранением или другим повреждением здоровья от взрывоопасных предметов, с учетом всех надбавок, повышений и других доплат, в том числе предусмотренных КМУ, повышается на 50 процентов размера госсоцпомощи на детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет", — говорится в законе.

Отмечается, что связь инвалидности с ранением или другим повреждением здоровья от взрывоопасных предметов, полученным ребенком, будут устанавливать врачебно-консультативные комиссии учреждений здравоохранения в порядке, определенном правительством.

Также уточняется, что реализация закона потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

"По предварительным расчетам объем средств, необходимых для выплаты повышенного размера государственной социальной помощи детям с инвалидностью, пострадавшим от взрывоопасных предметов, составит 783,10 тыс. грн ежегодно", — говорится в записке.

В случае подписания закон вступит в силу уже с 1 июля этого года.

Напомним, за основу ВРУ поддержала данный законопроект в декабре 2020 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua