• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Рада предлагает Зеленскому уволить главу Луганской ОГА в связи с пожарами в 2020 году

Верховная Рада предлагает президенту Владимиру Зеленскому уволить главу Луганской ОГА по итогам расследования масштабных пожаров в регионе

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее постановление по итогам работы Временной следственной комиссии, которая расследовала лесные пожары на Луганщине в 2020 году, Рада приняла в четверг, 3 июня 2021 года, передает "ДС".

Парламент принял к сведению отчет ВСК и постановил обратиться в Кабинет министров Украины с рядом предложений, в том числе по оказанию помощи пострадавшим и возмещению ущерба, установке на Луганщине автоматизированной системы централизованного оповещения о чрезвычайных ситуациях и т.д. Также нардепы предлагают переподчинить Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям непосредственно премьер-министру Украины или реорганизовать эту службу в отдельное министерство.

Кроме того, Верховная Рада обратила внимание генерального прокурора на распыление среди различных органов досудебного расследования уголовных производств по фактам масштабных лесных пожаров в Луганской области в 2020 году и ненадлежащее расследование этих дел.

Также парламент обращается к президенту Украины, Кабинету министров с предложением инициировать вопрос увольнения председателя Луганской областной государственной администрации – руководителя областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая и руководителя военно-гражданской администрации Северодонецка Александра Стрюка с занимаемых должностей.

Как сообщала «ДС», Верховная Рада 2 декабря 2020 года создала ВСК по расследованию причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров на Луганщине, а также действий или бездействия Луганского облуправления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Луганской областной ВГА.

В июле и октябре 2020 года в Луганской области на территории, подконтрольной украинской власти, произошли масштабные пожары, которые привели к человеческим жертвам, уничтожению частного имущества жителей и выгоранию больших территорий лесных массивов. В октябре в результате пожаров погибли 11 человек, пострадали 19, в том числе три сотрудника ГСЧС. Во время тушения пожаров эвакуировали 150 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua