• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Рада приняла в первом чтении законопроект об основах антикоррупционной политики до 2024 года

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект № 4135 "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы"

Данный законопроект поддержали 320 народных депутатов, информирует "ДС".

Законопроектом предлагается утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы. Одновременно предлагается признать утратившим силу Закон Украины "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы", а также внести ряд изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции".

Сама Антикоррупционная стратегия состоит из четырех разделов, при этом, первый раздел посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в 2020-2024 годах и механизма ее реализации. Остальные разделы документа содержат описание определенных проблем и ожидаемые стратегические результаты, которых следует достичь для их решения.

Концепция формирования антикоррупционной политики в 2020-2024 годах и предлагаемая к утверждению антикоррупционная стратегия базируются на сочетании двух подходов:

- дальнейшее совершенствование общей системы предотвращения и противодействия коррупции (раздел II и IV проекта Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы)

- минимизация коррупции в наиболее приоритетных с точки зрения преодоления коррупции сферах, в том числе за счет проведения самых успешных отраслевых реформ (Раздел III проекта Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы).

Проектом Закона предлагается не только утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы, но и внести изменения в некоторые положения Закона Украины "О предотвращении коррупции" с целью повышения эффективности механизмов мониторинга и координации реализации государственной антикоррупционной политики. В частности, предлагается:

- предусмотреть полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по определению порядка осуществления мониторинга, координации, оценки эффективности реализации государственной антикоррупционной политики;

- предусмотреть внедрение информационной системы с целью обеспечения открытости сведений о реализации государственной антикоррупционной политики, других мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции;

- пересмотреть периодичность подготовки национальных докладов по эффективности государственной антикоррупционной политики и порядок их утверждения;

- определить сроки, на которые должны разрабатываться и утверждаться Антикоррупционная стратегия и соответствующая государственная программа;

- уточнить положение относительно сбора и обработки статистической информации о результатах деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua