• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Рада одобрила законопроект о криминализации контрабанды

Верховная Рада на заседании 9 декабря приняла во втором чтении законопроект №5420 о криминализации контрабанды

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил первый заместитель главы налогового комитета Рады Ярослав Железняк, передает "ДС".

За соответствующий законопроект, который был внесен в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским, проголосовало 248 народных депутатов. 

По словам нардепа, в принятом законопроекте были учтены правки от профильного комитета на которых настаивал бизнес. Соответственно, пороги для товарной контрабанды предлагается поднять в 5 раз, а пороги для подакцизных поднять вдвое.

"Вступление в силу (криминализации) товарной (контрабанды) откладывают до середины 2024 года. Как я и говорил, это дедлайн по (меморандуму с) МВФ по перезагрузке БЭБ", — отметил Железняк.

Кроме того, были учтены многочисленные пожелания бизнеса, что квалификация действий как преступления может происходить только при наличии умысла. Также существенно ограничены возможные случаи привлечения к ответственности по "контрабандным" статьям за представление документов с ложными сведениями.

"В измененной редакции они должны быть основанием для перемещения товаров, должны подлежать обязательному декларированию в соответствии с таможенным законодательством, а также иметь влияние на определение размера таможенных платежей или соблюдение мер нетарифного регулирования", — подчеркнул Железняк.

Во время голосования поправки к тексту, поданному комитетом ко второму чтению в Раду, не вносили, однако сам текст на сайте парламента пока отсутствует.

Нардеп добавил, что принятие законопроекта является требованием макрофина от ЕС на 1,5 млрд евро в этом году. 

Напомним, народные депутаты на заседании 8 декабря в целом приняли закон, выделяющий Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в отдельный орган прокуратуры, однако в рамках этого законопроекта не отменили полностью скандальные "правки Лозового".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua