• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рада приняла закон об электронных трудовых книжках

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме", который позволит начислять пенсии автоматически

За документ №3632 проголосовали 265 народных депутатов, передает "ДС".

"Проектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, Закона Украины" О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование "и некоторые другие законодательные акты", — говорится в пояснительной записке.

Документ вводит учет трудовой деятельности работника в электронной форме. В частности, соответствующую информацию будут вносить в реестр застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования, пишет ZN.UA.

Закон также регулирует механизм накопления, обработки и использования указанных данных, в частности, для подтверждения имеющегося стажа работы и назначения пенсий.

В законе говорится, что реестр застрахованных лиц формировать и в дальнейшем будет вести Пенсионный фонд Украины. Также документ предусматривает 5-летний переходный период, в течение которого можно использовать и бумажные, и электронные трудовые книжки. При этом, если у работника есть электронная книга, то бумажную работодатель должен вернуть владельцу.

Кроме того, если в реестре будут отсутствовать данные о страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту лица, то Пенсионный фонд должен сообщить застрахованного гражданина о необходимости представления информации.

    Реклама на dsnews.ua