• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Нардепы взялись за реформирование Нацрады по телерадиовещанию

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4107, который предусматривает реформирование Нацрады по вопросам телерадиовещания в Украине

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" проголосовали 302 нардепа.

Согласно документу, субъектами представления на членов Нацрады от парламента являются фракции и группы (одна фракция — одно представление), а также общественные организации и творческие союзы (одна общественная организация — одно представление).

При этом голосование будет происходить не пакетно, а отдельно по каждому кандидату.

Закон не будет регулировать безвыездные проверки Нацрады, поскольку это прописано в собственной инструкции ведомства, утвержденной Министерством юстиции.

Президента уполномочили создавать конкурсную комиссию для отбора кандидатур по собственной квоте как консультативно-совещательный орган.

В документе предусмотрели, что кандидаты обязательно проходят спецпроверку соответствии с законом "О предотвращении коррупции", которая продлится до 25 дней.

Обеспечивается и соблюдение гендерного равенства. Если во время голосования за членов на вакантные должности несколько человек имеют одинаковое количество голосов, предпочтение отдается кандидату того пола, представителей которого меньше среди уже действующих членов.

Напомним, в начале февраля комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект №4107.

Как сообщала "ДС", ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию в Украине белорусского пропагандистского телеканала "Беларусь 24".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua