• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рада запретила продажу электронных сигарет украинцам, не достигшим 18 лет

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года

Так, закон №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении оборота подакцизных товаров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания и усилении контроля за продажей таких товаров" поддержали 309 нардепов, передает "ДС".

В частности, документом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Ими предусмотрено за нарушение правил торговли электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, устройствами для потребления табачных изделий без их сгорания штраф от 200 до 600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

За торговлю электронными сигаретами, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, устройствами для потребления табачных изделий без их сгорания с рук, с лотков, в помещениях или на территориях, запрещенных законом, предусмотрен штраф от 400 до 800 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Такоже закон ограничивает использование электронных сигарет. В частности, на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить потребление пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, курение табачных изделий и использование электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания.

Законом запрещена продажа устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18-летнего возраста; в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения (кроме ресторанов, расположенных на территории санаториев); в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в местах проведения спортивных соревнований с участием детей; из торговых автоматов; на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, пива); поштучно (для табачных изделий, кроме сигар); в потребительских упаковках, содержащих менее 20 сигарет; с рук; в не определенных для этого местах торговли.

Также запрещается продажа товаров детского ассортимента, имитирующих табачные изделия или электронные сигареты, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания.

Как отмечается, закон вступает в силу с 1 января 2021 года, кроме ряда положений, которые вступают в силу через 18 месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Напомним, ранее Кабмин предложил включить для целей налогообложения табачные изделия для электрического нагрева в определение понятия "табачные изделия", а также урегулировать полномочия Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы по контролю за оборотом таких изделий.

    Реклама на dsnews.ua