• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Рада утвердила заявление к годовщине Майдана, назвав режим Януковича преступным

Верховная Рада приняла постановление №2739 в связи с годовщиной трагических событий Революции Достоинства

Виктор Янукович
Виктор Янукович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Постановление поддержали 295 нардепов, передает "ДС".

В тексте заявления Революция Достоинства названа "одним из ключевых моментов образования украинского государства и выразителем национальной идеи свободы".

"Расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо", — указано в документе.

В заявлении также говорится, что акты унижения человеческого Достоинства, которые происходили шесть лет назад на Майдане Независимости в Киеве, а также в других местах столицы и разных городов, поселков и сел по всей стране, не должны повториться.

В документе отмечается, что узурпация власти одной из ее ветвей, партией или отдельным должностным лицом является абсолютно недопустимым явлением, которое "вызывает долговременные тяжкие последствия".

"Трагические события Революции Достоинства, аннексия Автономной республики Крым и города Севастополя, а также продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины", — говорится в заявлении.

Кроме того, противоправную деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения "Беркут", милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства Рада назвала таковой, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу.

Напомним, во время акций протеста против действий власти во главе с Виктором Януковичем в ноябре 2013 года — феврале 2014 пострадали многие, в январе 2014 года были убиты несколько человек, а 20 февраля утром начались расстрелы майдановцев.

Как сообщала "ДС", 15 февраля вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк предложила пригласить в парламент генерального прокурора Ирину Венедиктову для отчета о расследовании дел Майдана.

Венедиктова позже пообещала, что дело о расстреле Майдана будет раскрыто до конца года.

    Реклама на dsnews.ua