• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Раде рекомендовали вернуть уголовную ответственность за ложь в декларациях

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять в целом законопроект об ответственности за недостоверное декларирование (№4651)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Слуга народа", передает "ДС".

Одним из главных изменений является правка, согласно которой указанные уголовные правонарушения относятся не к коррупционным, а к правонарушениям, связанным с коррупцией.

"Недостоверным декларированием и непредоставление информации о состоянии — совершаются не в связи с непосредственным выполнением служебных обязанностей лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, а являются производными. Таким образом мы разъединили преступления, которые по своему содержанию являются именно коррупционными и такие, которые связаны с коррупцией", — пояснил член Комитета Александр Бакумов.

Изменены "границы лжи" в сторону уменьшения разницы недостоверности информации в декларации. Если не задекларировано от 1,135 млн грн до 4,540 млн грн, то штраф увеличивается до 68 тыс. грн. Если не задекларировано более 4,540 млн грн — штраф 68 — 85 тыс. грн.

В качестве возможного наказания также предусматривается лишение свободы на срок до 2 лет или занятие определенной деятельностью до 3 лет.

В общем текст законопроекта остался таким, за который проголосовали в первом чтении.

Напомним, в середине апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях.

Венецианская комиссия одобрила данный законопроект. Однако был высказан ряд замечаний.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua