• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Рада предварительно восстановила уголовную ответственность за ложь в декларации

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4651, который предусматривает восстановление уголовной ответственности за недостоверные сведения в декларации о доходах лиц, уполномоченных на выполнение функций государства

Реклама на dsnews.ua

Документ поддержали 283 нардепа, передает "ДС".

Согласно законопроекту, будут внесены изменения в ст. 366-2 Уголовного кодекса. За ложь в декларациях предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет и штрафа от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан в случае, если декларанты не внесли в декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если стоимость незадекларированного будет превышать 2000 прожиточных минимумов, то наказание ужесточается до 2 лет заключения или штрафа в размере от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщала "ДС", 27 октября 2020 года КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua