• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Раз нету своего: Шойгу мечтает об искусственном интеллекте в армии России

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва будет "развивать ядерную триаду", активно использовать технологии "искусственного интеллекта" в армии и модернизировать работу военных комиссариатов в РФ

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Шойгу заявил на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил России, передает "ДС".

Так, российский министр уверен, что нужно постоянно проводить анализ и систематизацию опыта действий российских группировок в Украине и в Сирии, чтобы на его основе составлять программы обучения личного состава и планы поставок военной техники.

"Практика, полученная нашими войсками, должна стать базой для совершенствования боевой учебы", – заявил Шойгу.

"Мы продолжим развивать ядерную триаду (межконтинентальные баллистические ракеты, стратегическая авиация и атомные подводные ракетоносцы – "ДС") и поддерживать ее боеготовность, поскольку ядерный щит был и остается главным гарантом суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Также будем повышать боевые возможности Воздушно-космических сил – и в части работы истребителей и бомбардировщиков в зоне действия современных систем ПВО, и в части совершенствования беспилотных летательных аппаратов", — добавил чиновник.

Шойгу заявил, что в ближайших планах властей РФ – расширение арсеналов современных ударных средств.

Также планируется в кратчайшие сроки доработать снаряжение и тактическую экипировку личного состава "до самого высокого уровня".

По словам главы российского оборонного ведомства, "всё, что требуется бойцу, должно быть современным, удобным и надежным".

"Нам необходимо совершенствовать систему управления и связи. В этих целях будем активно использовать технологии искусственного интеллекта. В ближайшее время предстоит модернизировать работу военных комиссариатов. Нужно провести цифровизацию баз данных, наладить взаимодействие с местными и региональными властями, а также промышленностью, обновить систему организации гражданской и территориальной обороны", — рассказал российский министр.

Напомним, по данным журналистов-расследователей, на российском аэродроме "Энгельс-2", расположенном в Саратовской области, появились защитные барьеры и уменьшилось количество боеспособных самолетов, которые и являются одним из компонентов "ядерной триады".

    Реклама на dsnews.ua