• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Разумков пояснил, что будет с нардепами, пойманными на "кнопкодавстве"

Народный депутат Украины потеряет свои полномочия, если суд признает его виновным в неперсональном голосовании, что является уголовным правонарушением

"Кнопкодавство"
"Кнопкодавство"
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ВР.

"Кнопкодаство – это уголовное преступление, поэтому решение будет принято в рамках действующего Уголовно-процессуального Кодекса. Если вступает в силу решение суда, то народный депутат перестает быть народным депутатом Украины. Фактически автоматически", – пояснил спикер парламента.

Разумков отметил, что ВР комплексно подходит к вопросу борьбы с кнопкодавством и уже есть первые решения.

"Места на задних рядах, которые не закреплены за народными депутатами и где, возможно, происходили такие позорные явления, отключены от системы "Рада". Надеемся, что в ближайшее время нам удастся привязать карточку депутата к конкретному месту. И мы фактически сможем видеть, с какого места или за кого проголосовал тот или иной нардеп ", — уверен Разумков.

Председатель ВР также добавил, что планируется дополнительно установить четыре камеры видеонаблюдения в зале пленарных заседаний.

Вместе с тем он отметил, что в нынешнем созыве Рады кнопкодавство имеет единичный характер. "Но руководство парламента прилагает усилия, чтобы полностью избавиться от таких случаев", – подчеркнул Разумков.

Как писала "ДС" прокуроры впервые сообщили о подозрении народному депутату за "кнопкодавство" во время голосования на пленарном заседании Верховной Рады. По данным "Интерфакс-Украина", речь идет о народном депутате из группы "Доверие" Владиславе Поляке. Он беспартийный, в Раду прошел по мажоритарному округу №73 в Закарпатской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua