• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Разумков рассказал, что нужно для завершения реформы децентрализации

Для завершения реформы децентрализации необходимо внести изменения в Конституцию

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания Консультативного совета по вопросам местного самоуправления, передает "ДС".

"Для парламента важным остается вопрос завершения реформы децентрализации. В данном случае должны быть приняты изменения в Конституцию", — отметил он.

Разумков напомнил, что в прошлом уже были попытки внести изменения в Конституцию по децентрализации, и отметил, что на этот раз процесс должен быть результативным.

Он также подчеркнул, что для принятия соответствующего закона нужна поддержка двух третей народных депутатов — простым большинством голосов этот вопрос решить невозможно.

Разумков также добавил, что сейчас над соответствующим законопроектом работают в Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

"В ближайшее время мы сможем увидеть текст законопроекта, который, надеюсь, будет иметь достаточную поддержку народных депутатов", — отметил спикер.

По мнению Дмитрия Разумкова, в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Украина стоит сосредоточиться на поддержке собственной промышленности и создании новых рабочих мест. Одной из соответствующих инициатив является законопроект о деятельности индустриальных парков (№4416-1), принятый за основу.

"Это то, что интересует каждого главу областного совета, областной администрации, городского голову. Потому что это возможность привлечь инвестиции на свою территорию, создать дополнительные перспективы", — говорит председатель ВРУ.

Он пояснил, что одним из ключевых аспектов функционирования территориальных громад является их финансовая состоятельность: "Она является важной и ключевой. Это залог развития как местного самоуправления, так и государства Украина".

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский 29 апреля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О мерах государственной региональной политики в поддержку децентрализации власти".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua