• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дмитрий Разумков

Спикер Верховной Рады IX созыва

Дмитрий Разумков / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Родился 8 октября 1983 года. Уроженец Бердичева Житомирской области.

Отец Дмитрия Разумкова — Александр Разумков, который был известным был известным украинским политиком. В частности, первым помощником второго президента Украины Леонида Кучмы и заместителем секретаря СНБО. Кроме того, Александр Разумков создал Украинский центр экономических и политических исследований — ведущий негосударственный аналитический центр, который позже назовут его именем. Умер в 1999 году, когда Дмитрию было 16 лет.

фото отца дмитрия разумкова
Отец Дмитрия Разумкова Александр Разумков

Мать Дмитрия Разумкова — актриса театра русской драмы имени Леси Украинки, народная артистка Украины Наталья Кудря.

фото матери разумкова натальи кудри
Мать Дмитрия Разумкова Наталья Кудря

С 1990 по 1998 год Дмитрий Разумков учился в средней школе в Бердичеве. Когда ему было 14 лет семья перебралась в Киев.

Уже в столице Украины Разумков в 2001 году закончил Киевский лицей №38 имени Валерия Мочанова.

В 2007 году с красным дипломом окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (специальность — "Международные экономические отношения").

В 2011 году Разумков получил второе высшее образование по специальности "Правоведение" в Национальном университете государственной налоговой службы.

фото дмитрия разумкова
Дмитрий Разумков

Разумков в бизнесе

До июня 2019 года Разумков числился в совладельцах сети ломбардов «Про100Кредит», которая имеет филиалы в Киеве и Черкассах. На данный момент 61% акций компании владеет жена Разумкова — Юлия Чайка.

фото семьи дмитрия разумкова
Дмитрий Разумков с семьей

Карьера, политическая деятельность

В 2006 году Разумков вступил в "Партию регионов". СМИ называли его политконсультантом молодежной организации партии — "Молодых регионов". Разумков данную информацию опровергал. После избрания лидера "регионалов" Виктора Януковича президентом Украины Разумков покинул политсилу.

С июля 2007 года работал в Департаменте по обеспечению деятельности министра и коллегии министерства регионального развития и строительства Украины.

С 2009 по 2011 году Разумков занимался коммерческой деятельностью на руководящих должностях в ряде компаний.

С 2010 по 2014 год он сотрудничает с тогдашним вице-премьер-министром Сергеем Тигипко. Тигипко был знаком еще с Александром Разумковым, когда по его рекомендации вошел в Кабинет министров, который тогда возглавлял Павел Лазаренко, в качестве вице-премьера.

С 2013 по 2014 годы Дмитрий Разумков занимает должность советника главы Кировоградской области Андрея Николаенко.

С 2015 года возвращается в коммерцию в качестве директора и руководящего партнера консалтинговой компании. С 2019 года входит в избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского. Разумков участвует в избирательной кампании Зеленского в качестве главного советника и спикера штаба кандидата.

На выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года Дмитрий Разумков был избран нардепом по списку партии "Слуга народа".

29 августа того же года голосами 382 парламентариев был избран спикером Верховной Рады.

Кроме того, Разумков вошел в состав Национального инвестиционного совета и Совета национальной безопасности и обороны.

Семья

Дмитрий Разумков женат на Юлии Чайке — дочке экс-мэра Николаева Владимира Чайки. Чайку называли "мэром-рекордсменом", поскольку свою должность он занимал четыре срока подряд. Брат Юлии Чайки — Владислав Чайка — безуспешно баллотировался на выборах городского головы Николаева от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" на местных выборах 25 октября 2020 года.

У Дмитрия Разумкова и Юлии Чайки двое сыновей: Александр и Алексей.

Кроме того, у спикера Верховной Рады есть брат по отцу — Глеб Разумков, 1998 года рождения. Утверждается, что братья ни разу не виделись. Глеб был рожден в гражданском браке Александра Разумкова и главного редактора издания "Зеркало недели" Юлии Мостовой. Позже Глеба усыновил нынешний муж Мостовой — лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

Декларация

Согласно декларации Разумкова за 2019 год, он заработал в качестве депутата парламента около 178 тысяч гривень. Кроме того, получил материальную помощь на сумму свыше 10 тысяч гривень. В своей декларации Разумков также указал 1 млн грн, которые он заработал в бизнесе до того, как его избрали главой украинского парламента.

Из объектов недвижимости, согласно декларации, владеет особняком площадью 500 кв м (стоимость — почти 3 млн грн), несколькими земельными участками, квартирами в Киеве и области.

Юлия Чайка владеет недвижимостью в Черкасской области и Николаеве.

У Дмитрия Разумкова есть несколько автомобилей: Toyota Land Cruiser 200 (2013 года выпуска), Toyota Camry (2012 года выпуска), Tesla Model S (2017 года выпуска), а также BMW X5 (2016 года выпуска). Отметим, спикер Верховной Рады задекларировал стоимость автопарка на сумму более 2 млн грн, но не указал стоимость двух первых автомобилей.

Юлия Чайка является владелицей компании "Бизнесинвестбуд", у нее — контрольный пакет акций в кредитной организации "Интеринвест XXI века", а также треть акций в "Украинской политконсалтинговой группе".

Также Дмитрий Разумков указал в декларации доходы от производства электроэнергии по "зеленому тарифу" в размере почти 28 тыс. гривен. Его супруга задекларировала доход от бизнеса в размере 4 млн грн.

У семьи Разумкова $165 тысяч и cвыше 900 тысяч гривень наличными. На банковских счетах семья хранит более 130 тыс. гривень и 1 325 евро.

Также в декларации глава Верховной Рады указал около $1 млн, которые он дал в долг.

Кроме того, в марте 2021 года Разумков задекларировал еще 1,3 миллиона гривень. Согласно данным в реестре деклараций, он получил доход от отчуждения движимого имущества, кроме ценных бумаг и корпоративных прав. Отмечается, что соответствующая сделка была проведена 3 марта.

Взгляды и цитаты

До избрания спикером Верховной Рады заявлял о том, что говорит только на русском языке:

Дмитрий Разумков
спикер Верховной Рады

Пока у нас есть аннексированный Крым и оккупированный Донбасс, я во время эфиров использую русский язык, чтобы никто не захотел меня приходить здесь и защищать. У меня все хорошо, как у человека, который говорит на русском языке

Позже, во время неофициального выдвижения своей кандидатуры Разумков уточнил, что во время исполнения обязанностей спикера Верховной Рады будет говорить по-украински, как того требует закон:

Дмитрий Разумков
спикер Верховной Рады

В быту мы с вами используем тот язык, на котором удобнее, на котором мы привыкли общаться. Но если мы говорим об официальном выступлении в Верховной Раде, мне кажется, это моя личная позиция, нужно все-таки использовать государственный язык

Своего отца Александра Дмитрий Разумков называл "пророссийским":

Дмитрий Разумков
спикер Верховной Рады

Мой отец никогда не скрывал, что он больше тяготеет к России, а не к Западу. Я могу с уверенностью сказать, что я сын пророссийского отца

Кроме этого, Разумков на президентских выборах в 2004 году поддерживал Виктора Януковича, который позже сбежит в Россию:

Дмитрий Разумков
глава Верховной Рады

У меня на то время, видимо, сыграло ключевую роль, не то, кто больше нравился. А сыграл, знаете, внутренний протест. Потому что в Киеве ты или поддерживал Ющенко, или ты, говоря по-русски, был «изгоем"

Также Разумуков шутил, отвечая на вопрос нардепа Виктора Бондаря о том, готов ли президент Зеленский "пойти на изнасилование Рады и показать настоящее лицо каждой из партий и фракций".

Дмитрий Разумков
спикер Верховной Рады

На изнасилование идти точно не стоит, да и девушка так себе

Помимо этого, спикер Рады называл приход во власть команды президента Владимира Зеленского последним шансом:

Дмитрий Разумков
спикер Верховной Рады

Очень хочу верить, что мы сможем сделать то, что мы обещали, и люди не разочаруются в нас, и мы не станем такими же, как представители старой политики. Потому что именно в связи с тем, что много лет мы видели старую политику, у нас сегодня появился шанс. У нас он первый, а у страны может быть последний шанс, когда можно изменить эту страну и привести ее к такому формату, в котором бы хотелось жить нам, хотелось бы жить нашим детям и которую не стыдно было бы показать миру

Отмечается, что в последнее время Дмитрий Разумков все четче очерчивает свою политическую индивидуальность, в то же время отстраняясь от теряющей поддержку президентской партии "Слуга народа". Недавними примерами выхода Разумкова в "свободное плавание" СМИ называли его отказ голосовать за блокировку телеканалов "112-Украина", Newsone и Zik, которые связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, и нежелание поддержать назначение Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра.

Спикер Рады объяснял, почему не поддержал решение СНБО о блокировке телеканалов следующим образом:

Дмитрий Разумков
спикер Верховной Рады

Я воздержался (при голосовании за введение санкций, – "ДС"). Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А здесь все не на месте. И к каналам санкции — это плохо. Несмотря на то, чьи они

В 2019 году нардеп VIII созыва Татьяна Черновол называла Разумкова «помощником мафиозных депутатов».

Татьяна Черновол
народный депутат Украины VIII созыва

Чтобы вы понимали, тогда же, когда Разумков был помощником депутата Матюхи, еще одним помощником депутата Матюхи был некто Нетребко, криминальный авторитет Днепродзержинска, который организовывал силовое крыло покушения на меня во время Майдана

Регалии

В 2019 году Разумков занял седьмое место в рейтинге «100 самых влиятельных украинцев», который составил журнал Forbes.

    Реклама на dsnews.ua