• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Разумков уверяет, что Рада может принять закон об олигархах без выводов Венецианской комиссии

Верховная Рада может голосовать за законопроекты, которые направлены на рассмотрение Венецианской комиссии, без ее выводов. В том числе, и за законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)"

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире ток-шоу «Свобода слова на ICTV», передает "ДС".

«Я не мог не учесть предложение всех оппозиционных фракций, поэтому законопроект был отправлен в Венецианскую комиссию. Далее хотелось бы понять позицию "Слуги народа", потому что я не понял, предлагают ли коллеги подождать, когда мы получим заключение. Тогда лучше надо формулировать свою позицию. Если нет, то регламент Верховной Рады не запрещает нам рассматривать законопроект, даже если он находится на рассмотрении в Венецианской комиссии», — сказал спикер.

Разумков уверен, что выводы Венецианской комиссии докажут парламентариям, что они «все делают правильно».

Спикер отметил, что Рада 9-го созыва за последние два года дважды голосовала за проекты законов, не имея выводов Венецианской комиссии — за законопроекты № 1135-ИХ «О народовластии через всеукраинский референдум» и № 1576-ИХ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовало 275 депутатов.

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский сказал, что президентский законопроект №5599 "об олигархах" не несет в себе никаких угроз.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что закон об олигархах не нарушает ничьих прав.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua