• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Рекорд по взяткам: задержан экс-нардеп Микитась

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили бывшего народного депутата Максима Микитася в попытке дать взятку в 22 млн евро мэру Днепра Борису Филатову. Экс-нардеп задержан

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

"18 октября 2022 года НАБУ и САП разоблачили бывшего нардепа на попытке подкупа за 22 млн евро городского головы Днепра. Это одна из рекордных сумм предлагаемой неправомерной выгоды, зафиксированной правоохранителями в Украине", — говорится в сообщении.

По данным следствия, в октябре 2022 года бывший народный депутат (в прошлом — топ-чиновник государственной компании "УкрБуд") предложил мэру Днепра неправомерную выгоду за заключение с подконтрольными ему компаниями контракта по строительству метрополитена в областном центре вне конкурса. Средства обещал предоставлять частями на протяжении действия проекта – до 2027 года. "Лояльность" мэра экс-нардеп оценил в 10% от стоимости проекта (220 млн евро). Финансирование проекта осуществляется на средства кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Максим Микитась был задержан, решается вопрос об уведомлении о подозрении. Предварительная правовая квалификация правонарушения – ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Кроме того, экс-нардеп также проходит обвиняемым по делу о завладении 81 млн грн средств, предназначенных для приобретения квартир для сотрудников Нацгвардии. Дело слушается в суде.

Стоит отметить, что НАБУ не сообщает имя бывшего народного депутата. Однако совокупность фактов, в частности работа в компании "Укрбуд" и уголовное производство по завладению средствами НГУ, свидетельствует о том, что речь идет про экс-нардепа Максима Микитася.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua