• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рейдеров оставят без поддержки

В ближайшие недели Министерство юстиции и Министерство внутренних дел начнут масштабную ревизию юридических компаний и фирм, предоставляющих охранные
Реклама на dsnews.ua

В ближайшие недели Министерство юстиции и Министерство внутренних дел начнут масштабную ревизию юридических компаний и фирм, предоставляющих охранные услуги. Их собираются проверить на предмет возможного участия в рейдерских захватах.

Соответствующее поручение на минувшей неделе в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий дал ее глава, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Главной же задачей комиссии на ближайшее время станет координация подготовки законодательных изменений, позволяющих искоренить рейдерство в Украине.

По данным рейтинга Doing Business 2012, который рассчитывают эксперты Всемирного банка, уровень защиты инвестиций в Украине является одним из наихудших в мире. По этому индикатору мы занимаем 111 позицию из 183 возможных.

Не в последнюю очередь столь неприглядные позиции нашей страны можно объяснить участившимися случаями насильственной смены собственников и непредсказуемостью действий властей в таких ситуациях. Чтобы исправить ситуацию, в ноябре прошлого года правительство возобновило работу Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий (антирейдерская комиссия), которая стала своеобразной "скорой помощью" для собственников, подвергшихся атаке рейдеров.

Если в 2010 г. она рассмотрела всего 900 заявок, или около 75 в месяц, то после активизации работы их количество выросло до 200 в месяц. Конкретные решения приняты по нескольким десяткам компаний, в частности ОАО "Херсонские комбайны", госконцерну "Укрспирт", ряду научно-исследовательских и проектных институтов в агросекторе, предприятий титановой и машиностроительной отраслей. По значительной части из рассмотренных жалоб ведомство будет проводить отдельные проверки. В частности, по ГСК "Черноморское морское пароходство" и ООО "Торговый дом "Изюмский тепловозоремонтный завод".

На минувшей неделе комиссия рассмотрела возможные методы противодействия схеме незаконного отчуждения имущества и средств целого ряда украинских предприятий через молдавские суды. По информации руководителя НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, начиная с 2004 г. компания Remington, специализирующаяся на сборе долгов, подает фиктивные иски против "Энергоатома", "Энергорынка", "Одессаоблэнерго", "Днипроблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", Луганского энергетического объединения, Днепропетровского и Алчевского меткомбинатов, Райффайзен Банка Аваль и гостиницы "Спорт". Совокупно от вышеперечисленных предприятий требуют погасить около 350 млн грн. Выполнение этого требования может существенно пошатнуть их финансовое положение. Межведомственная комиссия решила создать отдельную рабочую группу, которая будет централизованно разрабатывать пути выхода из ситуации, в том числе на международном уровне.

Реклама на dsnews.ua

Особое внимание комиссии привлекла ситуация вокруг универмага "Украина". По сведениям Андрея Клюева, в прошлом году в нарушение прав мажоритарного акционера универмага, шведской фирмы Queen Holdings Sweden AB, которой принадлежит 92,7515% уставного капитала предприятия, группа лиц захватила над ним контроль.

Результатом противостояния акционеров стало решение Хозяйственного суда Киева о наложении ареста на все имущество компании, в том числе и на акции "Украины", блокировка выполнения решений четырех общих собраний акционеров и смена директора. На основании поддельных документов бывшим руководством универмага осуществляется попытка взыскать с предприятия $45 млн. Теперь по обращению антирейдерской комиссии в ситуации должна разбираться Генеральная прокуратура. Аналогичная проверка будет проведена и в гостинице "Славутич", которая, по некоторым данным, в минувшем году также подверглась рейдерскому захвату.

Однако разбирательства конкретных случаев рейдерства — лишь часть работы комиссии. Своей главной задачей там считают разработку комплекса мероприятий, способных упредить и предотвратить возможность неправомерной смены собственников отечественных предприятий. Для начала комиссия инициировала масштабную проверку юридических и охранных компаний, часть из которых, по данным членов комиссии, могут в той или иной мере способствовать рейдерским захватам.

Министерства юстиции и внутренних дел должны организовать соответствующие ревизии в ближайшее время. Кроме того, в течение текущей недели министерства и ведомства обязаны подать в Минюст свои законодательные наработки, призванные искоренить рейдерство в Украине. Затем рабочая группа должна подготовить единый законодательный пакет, который, по словам Андрея Клюева, может быть принят парламентом до 1 апреля. "Мы должны сделать так, чтобы рейдерством было опасно заниматься.

Несмотря на общую позицию Президента и правительства относительно гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности, позиция по противодействию преступлениям, связанным с рейдерством остается принципиальной", — заявил первый вице-премьер. Как считает Андрей Клюев, комиссия не намерена подменять собой судебную и другие ветви власти либо вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Однако будет целенаправленно координировать работу ведомств в борьбе с противоправными захватами предприятий.

    Реклама на dsnews.ua