• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

"Резерв+" безосновательно разыскивал 710 тысяч украинцев, эту проблему решили, — Минобороны

710 000 граждан Украины снято с безосновательного "розыска" в приложении "Резерв+"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила заместитель министра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко, передает "ДС".

"Речь идет не об уголовном розыске. Такой статус означает, что ТЦК на протяжении лет не получали никакой информации о гражданине", — подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель министра обороны Черногоренко заявила, что именно приложение Резерв+ "обратило внимание на пробелы в реестре "Оберіг".

"Один из них — хорошо известный вам статус "в розыске", который безосновательно отображался у 710 000 граждан. Представьте себе, этот статус без юридических оснований имело такое же количество наших граждан, которое может сравниться с населением Львова до полномасштабного вторжения. Почему граждане имели такой статус?

Если человек нарушал правила воинского учета — например, игнорировал "повестки", ТЦК обращалось в Национальную полицию. Но фактически количество таких обращений составляет около 25%.

"Если вас сняли с "розыска", в ТЦК обращаться не нужно. Советуем авторизоваться в приложении повторно, чтобы увидеть свой обновленный статус", — отметила она.

Как писала "ДС", появление QR-кода в приложении "Резерв+" позволит использовать электронные данные как полноценный военный учетный документ, заменяя бумажные версии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua