• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Резников констатировал отсутствие положительных сдвигов в переговорах по Донбассу

В последний раз положительная динамика в переговорах с Россией по Донбассу была в июле 2020 года, тогда удалось договориться о соблюдении режима "тишины"

Алексей Резников
Алексей Резников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает "ДС".

"Положительная динамика в переговорах с Россией была до июля. Последнее, что было хорошего — мы договорились о дополнительных мерах по соблюдению режима тишины и действительно уровень эскалации и огневого контакта значительно уменьшился. Мы перестали терять человеческие жизни. С того момента прошло более 200 дней, но в последнее время снова наблюдаем увеличение уровня эскалации, точечные выстрелы, дистанционные минирования, снова гибнут наши люди", — отметил Резников.

По словам Резникова, "начало страдать даже гражданское население".

"Приглашенные из ОРДЛО с российскими паспортами — марионетки РФ, — вместе с представителями РФ начали блокировать переговоры еще с июля, когда прозвучало постановление ВР о назначении местных выборов. Видите ли, оно им не понравилось. По их мнению, таким образом Верховная Рада, якобы вышла из Минских соглашений. Но почему-то у них не вызвало возмущения такое же постановление в 2015-м году, где было сказано, что выборы проходят только на подконтрольной правительству территории Украины, что логично", — объяснил он.

"На ровном месте натянули новую историю, мол, теперь хотим, чтобы парламент проголосовал за новое постановление, которым признает Минские соглашения. Опять объясняем: Минские соглашения не являются международным договором или конвенцией, это политико-дипломатические договоренности. И так из заседания в заседание", — добавил Резников.

В то же время, вице-премьер отметил, что "несмотря на все негативное, нам нужно дальше продолжать переговоры".

Напомним, вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, что целью Российской Федерации относительно Украины является ее федерализация, раскол и, в конечном итоге, поглощение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua