• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Резников об "историческом опусе" Путина: Демонстрация страхов и банкротство империи

Статья президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" является признанием в банкротстве РФ как имперского образования и красноречивым свидетельством фобий Кремля

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, информирует "ДС".

"На мой взгляд, этот текст является признанием в банкротстве России как имперского образования. А также демонстрацией страхов Москвы, которые она пытается спроектировать на Украину", — пишет Резников в своей статье для "Зеркала недели".

Он отмечает, что из истории хорошо известно, что любая империя, уверенная в собственных силах, всегда имеет набор преимуществ, которые позволяют распространять влияние, заключать союзы, включать и удерживать в орбите новые субъекты. В свою очередь Москва не предлагает ничего, кроме запугивания.

"Континентальная империя удерживает контроль над десятками народов, в том числе — многомиллионными, в основном благодаря аппарату насилия. Если бы речь шла о минимальных политических свободах или хотя бы о справедливой экономическом сотрудничестве, то многие национальные субъекты Российской Федерации делали бы выбор не в пользу "федерального центра", — убежден вице-премьер.

Он также указал на то, что у Москвы нет привлекательного видения будущего, ведь, "сворачивая гражданские свободы, Кремль не смог дать людям благополучие и безопасность".

"Сейчас цементирующим элементом империи пытаются сделать набор "скреп" - русский язык, православие, единая русская нация, "сильный центр" у власти. Но без покоренной Украины новый имперский проект невозможен", — подчеркнул Резников.

По его мнению, украинцы устраивают Россию только как безмолвная и безгосударственная нация, подчиненная московскому духовному центру и растворенная в московском политическом проекте.

"Так уже было. И стоило украинцам миллионов жизней. Поэтому мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось", — отметил Резников.

Как писала "ДС", в своей статье Путин назвал Украину детищем советской эпохи и самой бедной страной Европы. Кроме того, он заявил, что суверенитета Украины без дружбы с Россией не будет.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что Россия "не по-братски" поступает с Украиной, а отношения между странами больше напоминают историю о Каине и Авеле.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua