• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Риски есть: эксперт назвал последствия офшорного скандала для Зеленского

Для президента Владимира Зеленского есть определенные риски из-за офшорного скандала, связанного с утечкой финансовой информации, известного как Pandora papers, однако на внутриполитической ситуации это не отразится

Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко во время пресс-конференции в Информационном центре "Система", передает "ДС".

"Новый офшорный скандал Pandora papers ничем не закончится. Потому что другие новости, связанные со сменой руководства Верховной Рады, все это перекрыли… Безусловно, имиджевые потери для Зеленского и его команды будут. Там упоминаются его партнеры. Поэтому будут определенные риски, будет какая-то волна в международных СМИ", — сказал он.

По словам эксперта, офшорный скандал никак не повлияет на внутриполитическую ситуацию и не спровоцирует политический кризис. На рейтингах главы государства это тоже особо не отразится. Однако в перспективе это может негативно сказаться на позициях Зеленского.

"Есть риск для Зеленского — накопление токсичности. Здесь есть проблема, поэтому стоит избегать таких критических обстоятельств", — убежден Фесенко.

Как сообщала "ДС", 3 октября было обнародовано масштабное журналистское расследование документов офшорных компаний Pandora Papers. В расследовании фигурировали фирмы президента Владимира Зеленского, главы СБУ Ивана Баканова, внештатного помощника президента Сергея Шефира, а также связь этих компаний с фирмами олигарха Игоря Коломойского и делом о хищении средств из "Приватбанка". На офшорные компании Зеленского и других "кварталовцев" оформлена, в частности, элитная недвижимость в Европе.

Кроме того, в расследовании Pandora Papers фигурируют и другие влиятельные украинцы.

В Офисе президента заявили, что информация об офшорах Зеленского не является компрометирующей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua