• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

СНБО решил запретить московских церковников и забрать Киево-Печерскую Лавру

Совет национальной безопасности и обороны принял решение рекомендовать запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

"СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций", — сказано в сообщении.

Кроме того, Государственной службе по этнополитике и свободе совести будет поручено обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и при необходимости – принять предусмотренные законом меры. Будет проведена реформа Госслужбы по этнополитике, которая позволит ей реально защищать права и законные интересы украинцев и государства.

Также планируется обеспечить проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Всем органам, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, поручено активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины. И применить персональные санкции – фамилии будут обнародованы вскоре.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua