• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Россия не отказалась от режима прекращения огня, — Арестович

В Трехсторонней контактной группе не отказываются от необходимости соблюдения режима прекращения огня на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире "Радио Свобода", передает "ДС".

«Фактически и Россия подтвердила, и мы подтверждаем, и ОБСЕ фиксирует юридически существующий режим прекращения огня. Речь сейчас идет на уровне ТКГ, например, я сейчас от вас побегу на внеочередное заседание о том, чтобы вернуться к состоянию, которое было непосредственно после согласования. Потому что первые три месяца вообще не было стрельбы как таковой практически, а потом было в 15 раз меньше, жертв было в 6 раз меньше и так далее», — сказал Арестович.

По его словам, российскому руководству «необходимо наказать президента Зеленского и Украины как таковой за шаги, на которые решилась наконец Украины — против пророссийских сил внутри Украины».

«Да, «кейс Медведчука». Твердая позиция. Мы видим по графику, который есть. Я вам после передачи могу показать. Анализ графика, все обострения на фронте — грубое нарушение режима прекращения огня, многочисленные обстрелы, обстрелы с трагическими последствиями — или непосредственно перед заседанием ТКГ, или сразу после, или перед заседанием СНБО (Украина — ред.). Это эскалация. И тем не менее это также очень специфическая ситуация», — заявил Арестович.

Как сообщала "ДС", ранее Алексей Арестович заявил, что президент Владимир Зеленский после гибели четырех военных под Шумами пытался поговорить с российским президентом Владимиром Путиным, однако разговор не состоялся.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua