• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Зеленский пробовал поговорить с Путиным, но не удалось, — Арестович

Президент Украины Владимир Зеленский после гибели четырех военных под Шумами пытался поговорить с российским президентом Владимиром Путиным, однако разговор не состоялся

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил советник украинского делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович, передает "ДС".

"После 26 марта, когда погибли сразу 4 военнослужащих и двое были ранены, президент Зеленский пытался провести консультации со всеми лидерами, учитывая Путина. Насколько я знаю, хотя это более высокий уровень за мой, удалось (надо уточнить у пресс-службы президента) провести переговоры с Макроном и Меркель. Путин отказал. И на следующий день было соответствующее заявление, что мы не видим, о чем говорить", — отметил Арестович.

Напомним, 26 марта днем российские войска в Донецкой области обстреляли из минометов группу украинских военнослужащих, в результате чего погибло четверо солдат. Еще двое военных получили ранения.

Как сообщала "ДС", 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. По данным группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Россия перебрасывает на границу с Украиной военной техники, маскируя ее номерные знаки.

Украина инициировала проведение 10 апреля в ОБСЕ заседания по поводу наращивания Россией войск у границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму. Инициатива Украины была поддержана странами-партнерами, однако делегация РФ не появилась на это заседание, отказавшись предоставлять объяснения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua