• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Россия уничтожает античный Херсонес и вывозит сокровища, — Минкульт

Российская оккупационная "власть" Крыма уничтожает античный город Херсонес в аннексированном Крыму и вывозит оттуда культурные ценности, признанные наследием ЮНЕСКО

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады со ссылкой на Министерство культуры Украины, передает "ДС".

Среди вывезенных в российские музеи объектов есть фрески, посуда, предметы быта и иконы.

Кроме того, на территории Херсонеса ведется незаконное строительство. По словам заместителя Председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгении Кравчук, на месте исторического памятника теперь имперский "театр".

Депутат напомнила о Резолюции ПАСЕ относительно геноцидного намерения России в уничтожении украинского культурного наследия и идентичности.

"С 2014 года в Крыму происходят массовые грабежи, в том числе предметов и картин крымскотатарского народа. Многие российские оккупанты якобы покидают Крым с культурными ценностями, и более 1000 таких артефактов из крымских музеев было вывезено в Россию в период 2014-2020 годов. Более 500 000 крымских музейных предметов были внесены в российские музейные каталоги. Кроме того, более 12 000 памятников крымской истории и культуры были добавлены в Государственный реестр объектов культурного наследия России", — говорится в Резолюции.

Незаконные археологические исследования (в частности, под водой) проводятся без проверки чувствительности контекста или представления результатов, как, например, в связи со строительством трассы "Таврида" для соединения незаконно построенного Керченского моста с Крымом для российской военной оккупации полуострова, что привело к уничтожению мест мусульманских захоронений.

"В мае 2023 года появилась информация о том, что из Херсонеса впервые вывезли золотые артефакты византийского периода и незаконно вывезли из Крыма для музейной выставки… Россия не только разрушает и грабит, но и присваивает, выдает за свое — "исконно русское"… Как наше скифское золото было возвращено в Украину, так и другие сокровища полуострова будут дома. И справедливость будет восстановлена. Это уже происходит в рамках ЕСПЧ, где украинская команда продолжает отстаивать наше дело", — добавила Кравчук.

Как сообщала "ДС", 9 июня 2023 года Верховный суд Нидерландов постановил, что "скифское золото" должно быть возвращено Украине.

22 ноября 2023 г. стало известно, что Министерство культуры Украины и музей Алларда Пирсона в Нидерландах договорились о возвращении скифского золота в Украину. Нидерланды отменили долги за хранение скифского золота. 27 ноября коллекция "скифского золота" прибыла в Украину.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua