• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Россия отклонила предложение о "нормандской" встрече глав МИД в определенный день

Россия отказалась от встречи министров иностранных дел стран-участниц Нормандского формата 11 ноября. Эту дату предложили Франция и Германия

Сергей Лавров
Сергей Лавров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Лавров сказал, что Москва отказалась от предложения Франции провести заседание 11 ноября, которое глава МИД Франции Жан Ив Ле Дриан озвучил во время их встречи в Риме.

Он объяснил это распланированным графиком и тем, что Россия не получила ответа на свои предложения по итоговому документу столь потенциальной встречи, которые передали 29 октября.

По его словам, проект этого документа занял "где-то три страницы".

"Я ему подтвердил, что, во-первых, мы ждем реакции на наши предложения, а, во-вторых, 11 ноября, даже если бы эти договоренности уже бы созрели и содержательная часть была бы готова, у меня 11 ноября здесь очень плотная программа, включая визит министра иностранных дел одной из дружественных стран", – сказал Лавров. 

Он добавил, что после этого на днях в Москве снова получили совместное предложение от глав МИД Германии и Франции относительно 11 ноября.

"Мы направили дополнительные аргументы в пользу того, чтобы все-таки заняться не планированием каких-то мероприятий для галочки, а заняться существом вопроса, и перечислили те конкретные шаги, которые предпринимает киевский режим для того, чтобы торпедировать Минские договоренности", – сказал Лавров.

"Давайте повидаемся, попозируем перед фотоаппаратами, телекамерами и тем самым пошлем сигнал, что нормандский формат работает. Нам такие показушные выступления не нужны", – заявил глава МИД РФ. 

Лавров добавил, что никакие новые даты не обсуждаются.

Напомним, по словам пресс-секретаря президента Сергея Никифорова, продолжение работы "нормандского формата" при участии Украины, Франции, Германии и России остается под вопросом.

    Реклама на dsnews.ua