• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Россия за время большой войны потеряла треть Черноморского флота, — Плетенчук

Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла около трети боевого состава Черноморского флота

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук, передает "ДС" со ссылкой на "Суспільне".

"В общей сложности боевой состав был более 80 единиц, треть из них фактически уже не существует. И то же касается, например, десантных способностей. Это очень показательный кейс. Большие десантные корабли не случайно называются большими, это реально мощные единицы. Их они потеряли физически четыре единицы. То есть это те, которые уничтожены, и остаются в строю пять. То есть, если брать компонент, отвечающий за амфибийные операции, то он фактически выведен из строя", — пояснил он.

Плетенчук объяснил важность потери флагмана флота — крейсера "Москва".

"Потерять флагман — это не только название и символ, это мощная боевая единица, это тот корабль, для которого, в принципе, Черное море было тесным, это океанического класса корабль… И он задачи должен выполнять очень широкого спектра. И, кроме того, результат этих действий таков, что враг потерял свои способности выполнять поставленные задачи в море. Помните, как они перекрывали движение гражданским судам, пытались создать такие условия фактически экономической блокады нашей страны? Сейчас их в море просто нельзя наблюдать", — добавил он.

Плетенчук также подчеркнул, что Украина и дальше будет бороться за Черное море и готовит "много различных операций".

"Для нас все только начинается", — подчеркнул он.

Как писала "ДС", в апреле 2022 года флагман Черноморского флота РФ крейсер "Москва" вспыхнул после попадания в него украинской ракеты. Корабль затонул.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua