• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Россия вынуждена будет платить даже за пустую украинскую ГТС, — Витренко

Контракт на транзит газа между Украиной и Россией рассчитан до 2024 года и предусматривает, что "Газпром" будет вынужден платить за транзит даже если не будет прокачивать газ по украинской газотранспортной системе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он пояснил, что транзитный контракт с Россией содержит требование — "качай или плати". После запуска "Северного потока-2" российская компания может перенаправить прокачиваемый через Украину объем газа в новый трубопровод и при этом продолжит платить за использование украинской ГТС.

"То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита с запуском "Северного потока-2" может и не быть", — уточнил Витренко.

Глава "Нафтогаза" добавил, что не стоит ожидать увеличения объемов поставок газа на европейский рынок "Газпромом". Российски монополист отказывается бронировать дополнительные мощности украинской ГТС и тем самым создает дефицит в Европе.

"Кремль прямо шантажирует Европу. Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды", — подчеркнул он.

Витренко напомнил заявление президента РФ Владимира Путина об условии сохранения украинского транзита. "Для этого европейские компании должны больше покупать газа, то есть, проблема заключается в том, что в Европе отказываются покупать газ. Это не правда", — уточнил он.

По его словам, "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Европы и блокирует доступ третьих сторон к транзитным газопроводам.

"Газпром" не играет по европейским правилам и продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Европы и Украины", — подытожил Витренко.

Как сообщала "ДС", ранее в "Газпроме" заявили, что Россия готова при необходимости прокачивать газ по украинской ГТС для удовлетворения спроса в Европе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua