• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Судьба транзита газа через Украину зависит от запросов Европы, — МИД РФ

Россия не будет использовать газ через "Северный поток-2" в качестве геополитического инструмента давления на Европу, а транзит газа по территории Украины после 2024 года будет зависеть от потребностей европейских потребителей

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Руденко, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Для нас "Северный поток — 2" остается исключительно экономическим проектом. Мы не собираемся использовать его, как говорят украинцы, в каких-то геополитических расчетах. Нам этого не нужно", — подчеркнул дипломат.

Замминистра отметил, что все десятилетия сотрудничества России с Европой в газовой сфере показали, что Москва ни разу не использовала газовый фактор в качестве инструмента влияния на политические процессы.

Он добавил, что Россия и после истечения в 2024 году контракта на транзит газа через Украину будет готова задействовать все возможности для удовлетворения европейского спроса.

"Мы неоднократно заявляли о том, что в случае потребности, запроса со стороны европейских партнеров готовы и дальше использовать украинскую газотранспортную систему для поставки газа. У нас действует контракт до 2024 года. После 2024 года все, конечно, будет зависеть от того, какие объемы газа потребуются нашим европейским потребителям", — напомнил Руденко.

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua