• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Россиянам нужна "гуманитарная война за воду", — Денисенко

На фоне выборов в Государственную думу России, которые будут сложными для власти, Кремлю нужна победа в каком-то военном конфликте. Поводом для его начала может стать вопрос водоснабжения оккупированного Крыма

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко / UIF
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение в интервью изданию Depo.ua выразил политолог, руководитель Украинского института будущего (UIF) Вадим Денисенко, передает «ДС».

Так, журналисты напомнили, что заместитель главы российского оккупационного "правительства" на полуострове Светлана Маслова заявила, что ресурса водохранилищ, из которых вода поступает в оккупированный Симферополь, "при существующих притоках и ограниченном водозаборе" хватит только на 140 дней.

"Заявления крымской власти могут быть сигналом о возможности скорой эскалации ситуации вокруг этого вопроса. Срок в 140 дней, о котором говорят представители России в Крыму, как раз совпадает с тем, который остался до выборов в Государственную думу России. Эти выборы будут для власти России сложными, поскольку партия власти может потерять стабильное большинство. И сейчас им нужна победа в каком-то конфликте. И ничего лучше, чем история с Крымом, они придумать сейчас не могут", — сказал Денисенко.

При этом он добавил, что даже если начнутся боевые действия, и даже если Россия захватит Крымский канал на территории Украины, вода в Крым попадет не раньше, чем в марте следующего года.

"Потому что существуют определенные технологические моменты. Первый из них заключается в том, что Крымский канал всегда на зимний период очищали, а затем происходил процесс так называемого "замачивания". Другой технологический момент заключается в том, что движение воды по каналу и в водохранилища в Крыму обеспечивается насосными станциями — в районе Красноперекопска, и другими. Которые простаивают с 2014-го года, и сейчас требуют капитального ремонта. Нужно несколько месяцев, чтобы их начать ремонтировать, чего сейчас не происходит", — рассказал политолог.

По словам Денисенко, "запустить воду по каналу можно и зимой — только бы не было мороза".

"Но зимой температура в степном Крыму, как правило, отрицательная. И вода раньше следующей весны по каналу вряд ли пойдет. Очевидно, что россиянам нужна "гуманитарная война за воду", но пока они делают все возможное, чтобы не продемонстрировать своей готовности эту войну начать", — рассказал исполнительный директор UIF.

Напомним, главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. По данным группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, маскируя ее номерные знаки.

    Реклама на dsnews.ua