• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Российские оккупанты на 15 лет запретили Джемилеву въезд в Крым

Национальному лидеру крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафе Джемилеву продлили запрет на въезд в Россию и оккупированный ею Крым до 2034 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела против Джемилева, представленные на заседании подконтрольного России суда в Армянске, информирует "ДС".

Как следует из ответа управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом российской ФСБ, запрет на въезд был принят 5 марта 2019 сроком на 15 лет — до 5 марта 2034, пишут "Крым.Реалии".

Напомним, Россия запретила Джемилеву въезд в Крым после аннексии полуострова в 2014 году, но срок действия того запрета истек еще 19 апреля 2019.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года выдвинуло Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса: "пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которым в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224) незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222)".

Джемилев и его защита намерены "доказать абсурдность обвинений российской стороны" в Европейском суде по правам человека в тех уголовных делах, которые возбуждены против него в оккупированном Крыму.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua