• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Россия готовит ИПСО по обмену пленными

Россияне готовят волну дезинформации по вопросу обмена пленными

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными, передает "ДС".

"В ближайшее время на пропагандистских каналах страны-агрессорки будет запущена очередная волна дезинформации о причинах приостановки обменов военнопленными. Цель российских спецслужб – дестабилизировать ситуацию внутри украинского общества и посеять недоверие к государственным органам, организующим обмены пленными", — говорится в сообщении.

В штабе отметили, что с лета этого года, невзирая на все усилия Украины, уполномоченные представители российской стороны систематически усложняют обменный процесс. В целях оправдать свое бездействие российская сторона готовит обвинения против Украины. В частности, Координационный штаб готовятся обвинить в завышении требований по формуле обмена и намерении вернуть военнослужащих всех без исключения подразделений, в том числе тех, к которым российские власти питают "особую пропагандистскую ярость".

"Для Украины важен каждый военнопленный или пропавший без вести, а также взятый в заложники гражданский и некомбатант. Мы не разделяем никого по уровню негативных эмоций с российской стороны. Все наши воины защищают свою землю, а не пришли на чужую убивать, грабить и уничтожать… Украина и Координационный штаб ежедневно работают над возвращением всех наших защитников и поиском пропавших без вести. Переговорный процесс с противоположной стороной продолжается. Мы готовы передавать российских военнопленных в их семьи, только возвращая домой наших Защитников и Защитниц", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 2 декабря в Сети появилось видео, на котором видно, как российские оккупанты возле Степного на Авдеевском направлении расстреляли двух украинских солдат, которые сдавались в плен из-за нехватки боеприпасов.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратится в международные организации по видеорасстрелу российскими оккупантами украинских военнослужащих.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua