• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Россия нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, — Кравчук

Блокирование российскими террористами доступа инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на оккупированной территории Донбасса является фактическим нарушением Россией договора о нераспространении ядерного оружия

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук на заседании ТКГ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Контактной группы.

"Блокирование доступа инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на временно оккупированных территориях — это признаки сознательного нарушения Российской Федерацией Договора о нераспространении ядерного оружия", — подчеркнул он.

В связи с этим Кравчук обратил внимание спецпредставителя главы ОБСЕ Хайди Грау на то, что единственной причиной непредоставления Украине расширенного заключения по результатам применения гарантий МАГАТЭ в 2020 году стала невозможность проведения инспекции на оккупированных территориях из-за блокирования Россией решения этого вопроса по сути.

Глава украинской делегации также подчеркнул, что своими действиями "Россия дискредитирует себя, в первую очередь, как член Агентства (МАГАТЭ — ред.) и, во вторую — как поставщик ядерных услуг технологий в третьи страны".

Как сообщала "ДС", МАГАТЭ намерена вести переговоры о состоянии ядерных объектов на оккупированной территории Донбасса и Крыма только с Украиной.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua