• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Россия сорвала заседание ТКГ по обмену пленными: перенесли на завтра

Реклама на dsnews.ua

Гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе по вине российской стороны не смогла добиться во время видеоконференции обсуждения вопроса обмена взаимно удерживаемых лиц и поиска без вести пропавших людей

Об этом сообщила в Facebook Украинская делегация для участия в Трехсторонний контактной группе, передает «ДС».

Отмечается, что российская сторона, несмотря на ранее заключенные договоренности, отказалась пропустить жителей Луганщины в обе стороны линии разграничения, чтобы они могли воспользоваться услугами Центра предоставления административных услуг, отделения «Сбербанка» и банкоматы на КПВВ в Счастье, объясняя отказ мелкими техническими деталями.

"Из-за демарша российских представителей Украина не смогла добиться обсуждения двух других важных вопросов, переговоры по которым были согласованы для решения сегодня: вопросам обмена взаимно удерживаемых лиц и вопросам поиска без вести пропавших лиц", — говорится в сообщении.

В то же время в украинской делегации заявили, что благодаря твердой позиции руководителя гуманитарной подгруппы народного депутата Украины Галины Третьяковой и содействию координатора подгруппы Тони Фриша на переговорах удалось достичь определенного продвижения в обсуждении условий разблокирования российской стороной работы КПВВ.

"Конкретные условия будут обсуждены завтра, во время общего заседания ТКГ на уровне глав делегаций", — сообщил спикер украинской делегации Алексей Арестович.

Напомним, Украина заявила, что 10 ноября открывает все КПВВ: в Донецкой области — КПВВ "Гнутово", "Новотроицкое", "Марьинка", "Майорское"; на Луганщине — "Станица Луганская", "Счастье" и "Золотое". Однако "ЛНР" сказала, что не будет открывать со своей стороны новые КПВВ "Счастье" и "Золотое" 10 ноября. В свою очередь, "ДНР" сказала, что будет по-прежнему открывать "Еленовку" два дня в неделю, а другие КПВВ оставит закрытыми.

    Реклама на dsnews.ua