• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Ростов не резиновый": Данилов призвал главу КСУ прекратить истерику и уйти

Реклама на dsnews.ua

Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий должен уйти в отставку из-за принятия антиконституционного решения, которое выгодно олигархам

Об этом в своем Facebook написал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, передает "ДС".

"Последние заявления председателя Конституционного Суда господина Тупицкого удивляют неадекватностью оценок ситуации и преувеличением значимости собственной персоны… Советую господину Тупицкого не засорять информационное пространство истерическими заявлениями, а вместе с адвокатом думать над линией защиты в суде", — подчеркнул он.

По словам Данилова, решение КСУ по антикоррупционному законодательству является попыткой свержения конституционного строя и изменения политического курса страны. Речь идет о нормах Конституции, которые гарантируют курс на интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

Секретарь СНБО отметил, что президент Владимир Зеленский выполнил свои обязанности и внес законопроект о возобновлении доверия к конституционному производству, который предусматривает обновление состава КСУ.

"Напоследок хочу призвать: прекратите шантажировать страну. Не стоит руководствоваться принципом, что заказ отечественных олигархов и иностранных "спонсоров" должен быть отработан в любом случае. Это путь в пропасть. Ростов не резиновый, и собственные имения через границу перевезти не удастся. Сохраните остатки чести и подайте в отставку", — написал он.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Как сообщала "ДС", журналисты выяснили, что в 2018 году Александр Тупицкий приобрел участок земли в оккупированном Крыму и оформил его по законодательству России.

Позже журналисты нашли в собственности Тупицкого и его родственников недвижимость в Киеве и Василькове Киевской области. Квартира в элитной новостройке в центре Киева оформлена на мать, земля и недвижимость на тещу, которая проживает в Донецке. Глава КСУ пользуется этой недвижимостью, однако в своей декларации он это не указал.

Кроме того, Тупицкий адресом своей регистрации в электронной декларации указал дом в коттеджном городке, который принадлежит члену команды народного депутата партии "Слуга народа" Александра Дубинского Сергею Левченко.

Александр Тупицкий заявил, что обеспокоен из-за собственной безопасности и считает, что ему хотят вручить подозрение и отстранить от должности.

Стоит отметить, что незаконные операции с недвижимостью в Крыму скрывал и глава НАБУ Артем Сытник.

    Реклама на dsnews.ua