• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

С какими посланиями Блинкен приехал в Киев: эксперты дали ответ

Визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину имел целью выполнение нескольких важных задач

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе "После Блинкена: три сценария украинского-американских отношений", которую представил Украинский институт будущего, передает «ДС».

Так, по мнению экспертов, Блинкен имел целью следующие задачи.

  1. Выразить недовольство политическим руководством Украины из-за невыполнения ряда институциональных реформ, которые требуют западные партнеры с 2014 года;
  2. Продемонстрировать солидарность с Украиной на фоне военно-политической эскалации с Россией;
  3. Реконсолидировать политическое влияние США на Киев после 4 лет правления Трампа и накануне начала стратегического диалога с Москвой.

1. Визит Блинкена состоялся через неделю после того, как в Украине прошли скандальные кадровые изменения в ключевых госкорпорациях — НАК "Нафтогаз" и "Укроборонпром".

Эти решения вызвали неудовлетворительную реакцию в США, а Госдепартамент даже раскритиковал их в своем Twitter. Вашингтон уже давно требует от Украины проведения ряда институциональных и экономических изменений, которые создадут соответствующую политическую среду, облегчит Вашингтону управление процессами и даст возможность установить усиленный контроль над руководящими элитами в Киеве.

Эти изменения содержат следующие пункты:

  • Усиление в политической системе Украины антикоррупционных структур, созданных при прямом участии США — НАБУ, САП, Назка и Антикоррупционный суд, через которые Вашингтон сможет непосредственно влиять на внутриполитическую ситуацию и управлять частью элит;
  • Либерализация национальной экономики, ослабление влияния в ней национальных олигархических групп и монополий для создания конкурентной среды и облегченного доступа к нему транснациональных (американских в том числе) компаний;
  • Реформа системы правосудия, чтобы уменьшить коррупционную составляющую, усилить ответственность судей, улучшить квалификацию и вывести из-под контроля финансово-олигархических политических сил, передав контроль внешним структурам.

2. Визит государственного секретаря США так же случайно произошел после военно-политической эскалации со стороны РФ, в течение трех недель накопила около 150 000 военных у границы с Украиной и угрожала новой вспышкой военных действий с нескольких направлений. Для администрации Джо Байдена крайне важно продемонстрировать поддержку своим партнерам в Европе и Украине, которая с 2014 года получает финансовую, политическую, дипломатическую и военную помощь от США. Если такая поддержка не будет продемонстрирована, это станет сигналом для соперников Соединенных Штатов на международной арене (Россия, Китай, Турция, Иран и т.д.) активно бросать вызов Вашингтону.

3. Визит главного дипломата США также имел целью реанимировать утраченное после 4 лет правления Дональда Трампа влияние демократов в Киеве. После турбулентных 2017-2020 годов администрация Джо Байдена заинтересована закрыть эти неприятные истории и дать отношениям с Киевом свежий старт. Кроме того, Госдепартаменту необходимо восстановить поврежденную во времена Помпео связь с посольством США в Киеве, которое оказалось в эпицентре скандала с импичментом против Трампа, что стоило должностям двух американских послов. Именно поэтому, во время визита Блинкен успел встретиться с сотрудниками посольства.

Для Вашингтона важно восстановить свои политические позиции среди основных украинских прозападных партий. При этом в США стремятся отфильтровать тех украинских политиков, которые выступали на стороне Дональда Трампа, или помогали его адвокату Рудольфу Джулиани, против которого в Соединенных Штатах открыты уголовные производства. В администрации Байдена не забыли историю с импичментом, поэтому не имеют полноценной доверия к украинским политикам, а к некоторым (Игорь Коломойский, Андрей Ермак, Александр Дубинский, Андрей Деркач и т.д.) имеют конкретные претензии и считают, что они могли быть привлечены к сомнительным схемам Рудольфа Джулиани и его бизнес-партнера Льва Парнаса. Партия "Слуга народа" в этом контексте для США является новой, и они воспринимают ее как котел различных политических влияний, а потому будут пытаться установить с ней связь отдельно от Офиса Президента и правительства. Неслучайно на переговорах с президентом Украины Энтони Блинкен говорил именно о начале "пути оживления нашего партнерства", тем самым намекая на то, что с этим партнерством то пошло не так, и потребуется некоторое время и определенные шаги с обеих сторон.

В конце концов для администрации Байдена важно продемонстрировать свою готовность действовать жестко и решительно в сотрудничестве с Киевом и развеять иллюзии относительно того, что эта администрация будет такой же лояльной и мягкой, какой была команда Барака Обамы. Визит Блинкена показал, что для Соединенных Штатов главное — это результат, и любые "бонусы" отныне будут только за конкретные действия Украины.

Анализируя интервью и комментарии государственного секретаря США украинским и американским СМИ, его пресс-конференцию с президентом, опубликованы тезисы разговоров с премьер-министром и министром иностранных дел, а также заявления Белого Дома, можно выделить несколько важных месседжей, которые привез с собой Энтони Блинкен из Вашингтона:

Месседж №1. Украина не получит ПДЧ в НАТО в ближайшее время.

Перед и во время визита США избегали любых громких заявлений относительно темы членства Украины в НАТО, в Киеве обсуждали на всех каналах последние три недели. В интервью телеканалу ВВС накануне визита, Блинкен не стал пространно отвечать на вопросы по вступлению Украины в НАТО, ограничившись тем, что этот момент "обсуждается".

Во время переговоров с премьер-министром и главой МИД Украины, американский дипломат вообще ничего об Альянсе не говорил, а во время пресс-конференции с Владимиром Зеленским лишь сказал, что они "обсудили" евроатлантические планы Украины. Даже при ответах на вопросы журналистов никаких заявлений от Энтони Блинкена по НАТО не было.

Свою позицию относительно НАТО Блинкен выразил лишь в интервью Елене Фроляк с ICTV, когда на вопрос журналистки снова ответил общими тезисами о том, что "двери НАТО всегда открыты". Не стал фокусироваться на украинском кейсе, а лишь напомнил о том, что для вступления в Альянс нужно пройти немалый путь во внедрении стандартов и проведении реформ, которые очевидно Киев еще не осуществил.

Интересно, что уже после визита, Белый Дом отредактировал свою стенограмму о поддержке вступления Украины в НАТО, внес туда следующие изменения: убрал упоминание о Украине, оставив лишь фразу об "открытых дверях" для "всех, кто будет готов выполнить обязательства и принять на себя ответственность по членству".

Месседж №2. Если Украина что-то нужно от США, необходимо выполнить конкретные требования Вашингтона.

Очень много внимания во время визита США уделили именно внутренним преобразованиям в Украине и своему недовольству медленным темпом реформ. А во время переговоров с Зеленским государственный секретарь Блинкен выделил две главные угрозы, стоящие перед Украиной: агрессия России и "агрессия со стороны коррупции, олигархов и других, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа". Причем Блинкен обе угрозы ставит на один уровень и несколько раз призывает Киев к осуществлению реформ: изменению системы судопроизводства, усиление борьбы с коррупцией, укрепление антикоррупционных институтов, ослабление олигархов и дальнейшее введение "корпоративного управления" (здесь Блинкен вспоминал кейс "Нафтогаза"). Так же в интервью телеканалу ICTV, государственный секретарь отметил, что смена руководства "Нафтогаза" направила "очень плохой сигнал" для внешней аудитории.

Даже в мессиджах американской аудитории в разговоре с журналисткой Андреа Митчелл, Энтони Блинкен снова привел метафору об "агрессии против Украины изнутри" и выразил обеспокоенность тем, как внутренняя коррупция на национальном уровне "уничтожает демократию", показывая, что для Вашингтона вопрос борьбы с коррупцией в контексте более широкого противостояния с национальным олигархатом является топ-приоритетом, возможно даже большим, чем сдерживание России.

Государственный секретарь, очевидно, требовал от украинских политиков реальных результатов, а не только принятия изменений на бумаге. В конце своей речи с Зеленским, Блинкен отметил, что "законы очень важны, но так же важна их имплементация". Собственно, в этом просматривается все большая твердость и строгость позиции США в отношении Украины: их больше не устраивают принятия десятков решений, которые затем блокируются на этапе воплощения, им нужны конкретные изменения, и под это Соединенные Штаты готовы дать Киеву то, чего он хочет.

Энтони Блинкен проиллюстрировал такой подход, когда отвечал на вопрос о вероятности визита Джо Байдена в Украину на 30-летие Независимости и саммит "Крымской платформы". Государственный секретарь не стал ничего обещать, заявил, что передаст приглашение президенту, но отметил, что уверенности в визите пока нет, в том числе из-за "осложнения в связи с пандемией COVID-19".

Так же в вопросе предоставления Украине дополнительной военно-финансовой поддержки, Блинкен не стал ничего обещать, а в интервью "Радио Свобода" Елене Ремовской на прямой вопрос ответил, что это важно, но в Пентагоне до сих пор "обсуждается такая возможность".

Месседж №3. США сделают все, что могут, чтобы помочь Украине защищаться от России, но воевать она должна самостоятельно, и бороться с внутренними врагами и проводить реформы — тоже.

Еще во время предвыборной кампании в США Джо Байден дал понять, что будет продолжать стратегический курс США на переориентацию на внутренние проблемы. Во внешней политике новая администрация решила сконцентрироваться на глобальном соперничестве с Китаем и развитии региональных альянсов, которым Вашингтон хочет передать часть полицейских функций, американцы не могут или не хотят больше брать на себя. Украина не является приоритетом внешней политики США, а затем принадлежит к тем вопросам, в которые США не намерены глубоко вмешиваться, а потому Соединенные Штаты постоянно подчеркивают, что Украина будет получать поддержку Вашингтона, но должна действовать и укрепляться самостоятельно, не дожидаясь "кавалерии из-за границы".

Так в интервью британскому телеканалу ВВС накануне приезда в Киев, Энтони Блинкен заявил, что США "очень тщательно следят" за ситуацией на российско-украинской границе, признал, что действительно — Россия не отвела все свои войска, но ничего не сказал о дополнительной военной поддержке, которую США готовы намерены предоставить Украине. Это несмотря на то, что официальный Киев несколько раз обращался к США с просьбой увеличить военно-финансовую поддержку для противодействия российской агрессии.

В другом интервью, которое Блинкен дал американскому телеканалу MSNBC, государственный секретарь обсуждал вопрос поддержки Украины. Но на вопрос, будут ли США защищать Киев в случае вторжения РФ, Энтони Блинкен уклонился от прямого ответа и заявил, что его страна, так же как и союзники США в Европе, готова "помогать Украине защищаться через политику безопасности сотрудничество, советников".

К тому же, в своих комментариях государственный секретарь США объяснил, что США готовы отвечать (а не наступать) на враждебные действия России, только если они затрагивают непосредственно американские интересы. Такие конкретные враждебные действия, по примерам Блинкена, включают вмешательство в выборы в США, хакерские атаки и убийства американских военнослужащих. То есть это касается всех стран, включая Украину. Санкции, которые США с января этого года ввели против РФ, а также в пояснительной записке Госказначейства США касаются исключительно внутреннеамериканской безопасности, а не Украины, Донбасса или Крыма.

Государственный секретарь Энтони Блинкен даже вспомнил о заключении оппозиционера Алексея Навального как о проблемном вопросе, который анализируют и на которое готовы реагировать, но симметрично, в рамках своего механизма санкций за нарушение прав человека, и не более.

Что касается внутренней политики Украины, то Энтони Блинкен также недвусмысленно заявлял, что украинская власть, конечно, может рассчитывать на поддержку США, но только при условии выполнения конкретных требований и если Киев захочет осуществить необходимые преобразования. То же государственный секретарь сказал и после переговоров с премьер-министром Денисом Шмыгалем

Месседж №4. У США нет намерения воевать с Россией, разваливать ее или сбрасывать Владимира Путина, их цель — стратегическое сдерживание и осторожный диалог, не больше.

Еще в своем 8-ми минутном специальном выступлении 15 апреля, когда была реальная угроза военной эскалации между РФ и Украиной, президент США Джо Байден заявил, что он хочет "предполагаемых и стабильных отношений" с Россией. В комментариях британскому радио, государственный секретарь Блинкен повторил эти слова, и отметил, что Вашингтон стремится сформировать "предсказуемыЕ и стабильные отношения" с Российской Федерацией. До приезда в Украину, Блинкен с командой участвовал в заседании министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) в Лондоне. Хотя участники осудили действия России последних недель, они решили не предпринимать никаких практических конфронтационных шагов на этом направлении (новые санкции, дипломатические ограничения или увеличения помощи Украине).

В интервью "Радио Свобода" Энтони Блинкен отказался отвечать на вопрос, отключат Россию от SWIFT в случае новой эскалации. Вместо этого, он заявил, что "гипотетические решения обсуждать не желает", но в Вашингтоне "рассматривают все варианты". Таким образом, государственный секретарь дал понять, что американцы обеспокоены поведением России, осуждают ее, готовы к ограниченным действиям, но если речь не идет о полномасштабном вторжении, то идти на такую же масштабную конфронтацию США первыми не будут, особенно накануне потенциального саммита Путина- Байдена в Европе. Интересно, что и вопрос новых антироссийских санкций поставлен на паузу, и США будут им "торговаться" с Путиным, а потому пока, по словам Блинкена, в Вашингтоне надеются, что "новых санкций не увидят".

Что касается самой России и ее геополитики, Энтони Блинкен четко заявил, что Вашингтон не намерен вести диалог с РФ в старых категориях послевоенного мира вроде "сферы влияния", "зона интересов" и "геополитическое подбрюшье". В том же интервью "Радио Свобода" государственный секретарь сообщил, что для США такие дискуссии неприемлемы, но они хотят выйти на какой-то осознанный компромисс, но так, чтобы это не выглядело как Realpolitik модели XX века. Кроме этого, по словам Блинкена, для них "красная линия" в дискуссиях с Владимиром Путиным — это "территориальная целостность, демократия и суверенитет Украины", то есть недопущение полномасштабного вторжения и разделения страны в результате оккупации новых территорий. Все остальное, можно предположить, будет предметом разговора. О том, что администрация Джо Байдена может в теории пойти на политический компромисс с Россией относительно конфликта в Украине, Энтони Блинкен заявил и во время интервью с телеканалом ICTV, когда выразил надежду, что частью предсказуемых и стабильных отношений с РФ станет их "более реалистичное и глубокое сотрудничество с Украиной по завершению оккупации, восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и восстановлению контроля над границей".

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая посетил Украину с официальным визитом. Во время встречи Блинкена с президентом Владимиром Зеленским речь шла, в частности, об антикоррупционных реформах.

Блинкен отметил, что борьба с коррупцией является одной из важнейших задач для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется.

Как сообщала «ДС», по результатам визита Энтони Блинкена в Киев заместитель спикера Госдепартамента США Джалин Портер заявила, что Штаты подтверждают поддержку Украины на фоне российской агрессии и готовы усиливать партнерство в сфере безопасности и обороны.

    Реклама на dsnews.ua