• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

С начала военной агрессии России погибло почти 14 тысяч украинцев, — Денисова ООН

С начала вооруженной агрессии России с 2014 года из-за нарушения права на жизнь и безопасность на востоке Украины погибло почти 14 тыс. жителей нашей страны. Среди них 4 тыс. — гражданские лица, в том числе 152 ребенка

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в выступлении по случаю включения украинского омбудсмена в Ассоциацию Омбудсменов Средиземноморья на заседании Генассамблеи ООН, обнародовав тезисы выступления на своей странице в Facebook, передает "ДС"

Денисова также добавила, что 34 тыс. украинских граждан в результате военной агрессии РФ на востоке Украины получили ранения.

Кроме того, омбудсмен рассказала о заключенных оккупантами украинцах.

"Несогласие с действиями оккупантов, проукраинская политическая или гражданская позиция наших сограждан становятся основанием для преследования и нарушения права на свободу и личную неприкосновенность. По политически и религиозно мотивированным обвинениям 121 гражданин Украины находится в заключении во временно оккупированном Крыму и Российской Федерации, в том числе 86 крымских татар. 71 человек уже осужден на длительные сроки. в незаконном заключении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится 296 граждан Украины, из них: 252 гражданские лица (в том числе 4 волонтера), 44 военнослужащих", — отметила Денисова.

Также омбудсмен отметила, что жители оккупированных Россией территорий лишены права на образование и получение информации на украинском и крымскотатарском языках.

"Агрессор проводит активную информационную пропаганду, искореняет все украинское, уничтожает национальную идентичность украинцев и крымских татар. Повлиять на государство-оккупанта с целью прекращения нарушений прав человека возможно только путем скоординированной международной поддержки для давления на Российскую Федерацию", — подытожила Денисова.

Напомним, по данным Международной мониторинговой миссии, которую проводит фонд "Восток SOS", режим прекращения огня на Донбассе, который был согласован в июле 2020 года, действует только на бумаге, а российские террористы регулярно нарушают договоренности.

    Реклама на dsnews.ua