• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Саакашвили заговорил о геноциде и угрозе Зеленскому из-за нововведений на таможне

Реклама на dsnews.ua

С 22 сентября 2020 года Государственная таможенная служба Украины приняла решение о необходимости подачи бизнесом двух таможенных деклараций вместо одной

Об этом сообщил глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили, назвавший это "беспределом", информирует "ДС".

"Хочу обратиться к премьер-министру Шмыгалю в связи с вопиющим беспределом на таможне. К сожалению, ситуация усугубляется день ото дня, и боюсь, становится критической. Начиная с 22 сентября 2020 года, согласно приказу Минфина №305, таможня приняла решение о необходимости подачи бизнесом двух таможенных деклараций вместо одной", — написал Саакашвили у себя в Facebook.

Он пояснил, что раньше для оформления на границе, например, в порту, бизнес подавал только одну таможенную декларацию ИМ40АА. Теперь же сначала подается предварительная декларация ИМ40ЕЕ, а затем таможенная декларация ИМ40ДЕ. При этом таможня имеет право оформлять каждую декларацию в течение четырех часов.

"То есть, раньше бизнес должен ждать 4 часа, а теперь — 8! Новые процедуры не несут никакого смысла, таможня не получит никакой новой нужной информации", — заявил Саакашвили.

Глава исполкома Нацсовета реформ уверен, что подобное решение не принесет пользы, но "гарантировано создаст новые коррупционные кормушки "для ускорения" процессов".

Также он обратился к Шмыгалю, отметив, что в последние месяцы импортеров "вынуждают платить налоги согласно индикативам установленным таможенниками, а не в соответствии с контрактной ценой товаров, как это должно быть по закону", что, по словам Саакашвили, ведет к поборам и "открытой, всеобъемлющей коррупции".

"Возвращение на таможню коррупционных схем и кадров времен Януковича при полнейшем попустительстве министра финансов Марченко неизбежно приведут как к геноциду честного бизнеса, так и полному подрыву доверия к действующей власти и президенту Зеленскому лично", — заключил Саакашвили.

    Реклама на dsnews.ua