• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Сажают тех, кто работал на российский ВПК, — эксперт о задержании Службой Безопасности топ-менеджеров Дерипаски

СБУ активно обнаруживает и сажает работающих на российский военно-промышленный комплекс — об этом свидетельствует последнее задержание топ-менеджеров российского олигарха Олега Дерипаски

Служба Безопасности Украины
Служба Безопасности Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение политолог Тарас Загородний выразил в блоге на "Цензор.нет", передает "ДС".

Эксперт пишет о задержании Службой двух топ-менеджеров "Глуховского карьера кварцитов".

"В 2012 году, несмотря на существующий запрет на продажу, его владельцем стал один из самых богатых российских олигархов — Олег Дерипаска. С того времени и до начала полномасштабного вторжения карьер поставлял в Россию крупные оптовые партии горных пород для выплавки стали. Полученное из Украины сырье компании российского миллиардера продавали предприятиям ВПК для производства баллистических ракет, в частности "Искандеров". В 2022-м "Искандеры" полетели по Украине", — акцентирует политолог.

Загородний подчеркивает, что СБУ не первый раз разоблачает российский бизнес, который пытался работать в Украине и сажает тех, кто работал на российский ВПК.

"Даже после 2014 года российские военные предприятия значительную часть сырья и деталей получал из Украины. Кроме Дерипаски, можно вспомнить и историю "Мотор-Сичи", чей директор Богуслаев поставлял двигатели для вертолетов в РФ в обход санкций. Теперь в кремле впервые заявили о кризисе с двигателями для вертолетов. А Богуслаев, как и топ-менеджеры Дерипаски, находится за решеткой", — отмечает эксперт.

По мнению политолога, национализация Глуховского предприятия должна была быть проведена еще в 2014 году.

"Однако карьер продолжал работать на страну-агрессора. В феврале 2023 года по представлению СБУ Малюка активы "Глуховского карьера кварцитов" были национализированы в пользу Украины. А теперь Служба сообщила о подозрении Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров. Украина сейчас делает важную работу, которую нужно было провести сразу после оккупации Крыма", — резюмирует Загородний.

Ранее стало известно, что СБУ сообщила о подозрении российскому олигарху Дерипаске и задержала его украинских топ-менеджеров, поставлявших в РФ сырье для производства "Искандеров".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua