• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Саммит "Украина – Северная Европа": что полезного получила Украина

В Стокгольме прошел третий саммит в формате "Украина – Северная Европа"

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский, пишет "ДС".

"Имеем три новых соглашения безопасности: со Швецией, Исландией и Норвегией. Это действительно сильные вещи безопасности, которые будут нас укреплять до вступления Украины в НАТО", — констатирует президент.

Швеция предоставит Украине военную помощь на сумму около 6,5 млрд евро в течение 2024-2026 годов. В нее будут входить артсистемы Archer и артснаряды, боевые машины CV 90, специализированные самолеты ASC 890, бронетехника, усиление морской безопасности, разминирование, беспилотные аппараты, а также перспектива передачи Украине самолетов JAS 39 Gripen с соответствующим обучением.

Исландия в течение 2024-2028 годов будет ежегодно выделять почти 30 млн долларов на закупку и поставку оборонных материалов и снаряжения, а также будет сотрудничать с Украиной для развития ее оборонной промышленности. Исландия обязуется продолжать транспортировать в Украину военные грузы и оборудование от союзников по НАТО зафрахтованными грузовыми самолетами.

Норвегия предоставит Украине около 1,2 млрд евро военной помощи в этом году, а всего в долгосрочную Программу Нансена по поддержке Украины заложено почти 6,4 млрд евро на 2023-2027 годы. Вместе с союзниками Норвегия фиксирует четкую готовность передать истребители F-16. Кроме того, продолжит предоставлять системы NASAMS, оборудование к ним и будет обучать специалистов.

"Имеем подтверждение участия представителей всех пяти стран на инаугурационном Саммите мира, который состоится 15–16 июня в Швейцарии. Благодарен Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии за поддержку защиты Украины от российского террора. Спасибо всем, кто с Украиной и нашим народом бок о бок!" – говорит Владимир Зеленский.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua