• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

СБУ: экс-чиновник Минугля работал на ФСБ, его задержали

В Киеве задержан бывший чиновник, который в разные годы был работником Министерства топлива и энергетики, Госкомрезерва и Министерства угольной промышленности

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Чиновник предлагал присоединить восточные регионы Украины к Ростовской области РФ, утверждают в спецслужбе. После увольнения с должности в 2014 году он начал позиционировать себя как "политэксперта" и автора изданий, в которых восхвалял агрессивную политику Кремля в отношении Украины.

В Офисе генерального прокурора пишут, что мужчина ездил в оккупированный Луганск и там занимался общественной деятельностью в ущерб национальным интересам нашего государства.

В сентябре прошлого года он ездил в Россию и встречался с работником 5-й службы ФСБ, который координировал его информационно-подрывную деятельность против Украины.

Также агент сотрудничал с террористом Пасечником, которому предоставлял "экспертные" рекомендации по усилению репрессий против украинских патриотов во временно оккупированном Луганске.

"Кроме того, фигурант публиковал в соцсетях сообщения, в которых предлагал "присоединить" восточные регионы Украины в состав Ростовской области", — добавили в СБУ.

Контрразведчики СБУ задокументировали факты преступной деятельности российского агента и задержали его в собственном доме. Судебная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что документальные материалы, подготовленные фигурантом по заказу ФСБ, направлены против государственной безопасности Украины.

Во время обысков в доме и автомобиле предателя изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и документы, подтверждающие его подрывную деятельность в пользу врага.

Кроме того, у фигуранта обнаружили "награду за взаимодействие" от представителей государства-агрессора, а также запрещенную коммунистическую и прокремлевскую символику.

На основании полученных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 161

Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленнику грозит до 15 лет тюрьмы.

Как писала "ДС", 27 декабря 2023 15 лет заключения с конфискацией получил участник агентурной группы ФСБ, которую обезвредили в сентябре 2022 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua