• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

СБУ не предоставила доказательств, почему Аксенов не может стать депутатом, — Разумков

Служба безопасности Украины не предоставила Верховной Раде доказательств, почему Андрей Аксенов не может быть народным депутатом

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Прямой", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я, как всегда, буду исходить из буквы закона, не из духа даже, а из буквы, потому что дух закона у нас иногда меняется в зависимости от того, куда ветер дует. А буква закона четко закреплена в законодательстве Украины… Он (Андрей Аксенов — ред.) был допущен к выборам, Центральная избирательная комиссия признала его победителем и направила соответствующие документы в Верховную Раду", — сказал спикер ВРУ.

Он добавил, что СБУ не предоставила каких-либо аргументов, почему Аксенов не может быть народным депутатом.

"У меня, как у руководителя Верховной Рады, нет оснований делать что-то иное для того, чтобы народный депутат не принес свою присягу", — отметил Разумков.

"Если будет доказано, что он действует против интересов Украины, нарушает украинское законодательство, тем более даже сейчас или в прошлом, сотрудничает или сотрудничал со структурами или людьми, действующими вопреки интересам Украины, то вы знаете как это происходит — подозрение, сейчас нет депутатской неприкосновенности, украинский суд", — уточнил Разумков.

Он добавил, что понимает необходимость доводить до конца реформу Генеральной прокуратуры и судов, но "другого варианта нет".

"Я не суд, я точно не могу судить. Я могу выражать свою позицию", — подчеркнул глава ВРУ.

Как писала "ДС", 19 мая новоизбранный народный депутат Андрей Аксенов, избранный на промежуточных выборах по округу №50, принял присягу в Верховной Раде.

Аксенова подозревают в организации "референдума ДНР". Также ходят слухи о его двойном гражданстве. Вице-спикер Рады Стефанчук заявлял, что Центральная избирательная комиссия и Верховная Рада должны будут отреагировать в случае подтверждения информации о наличии российского гражданства у победителя выборов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua