• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

СБУ отчиталась об обезвреживании банды экс-нардепа Кивы в Киеве

Служба безопасности заявила о нейтрализации криминальной группировки, действовавшей под руководством беглеца, бывшего народного депутата, подозреваемого в госизмене Ильи Кивы

Илья Кива
Илья Кива
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Правоохранители пишут, что "силовая ячейка" запрещенной партии ОПЗЖ была нейтрализована в Киеве в ходе спецоперации СБУ.

По информации спецслужбы, во время обысков у подозреваемых обнаружили огнестрельное оружие и патроны к нему.

Участники группировки входили в общественное объединение "Патриоты за жизнь", подконтрольного экс-нардепу Киве, находящемуся в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений, в частности госизмены и посягательства на территориальную целостность Украины, пишут в СБУ.

По данным следствия, в состав группировки входило не менее 12 человек, причастных к криминальным кругам. Их организатор был на прямой связи с Кивой, согласовывая свои действия, в том числе после полномасштабного вторжения России.

В ведомстве утверждают, что, по замыслу экс-нардепа, участники банды должны были остаться в Киеве для поддержки оккупантов в случае захвата региона.

После побега Кивы, по данным СБУ, его приспешники решили организовать наркобизнес.

Следствие установило, что они наладили производство и сбыт оптовых партий амфетамина в Киевской области. Для этого оборудовали в собственных домовладениях две нарколаборатории.

СБУ пишет, что во время обысков на местах жительства подозреваемых правоохранители среди прочего обнаружили подготовленные к сбыту наркотики и психотропы, а также оборудование для их изготовления.

Правоохранители планируют сообщить фигурантам о подозрении в производстве, хранении и сбыте наркотиков и избрать меру пресечения в виде ареста.

Как писала "ДС", журналист и блогер Денис Казанский вспомнил, что бывший нардеп Илья Кива, с началом широкомасштабной войны бежавший в Россию и поддержавший Кремль, ранее озвучивал другую риторику.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua