• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

СБУ поймала "расконсервированного" российского шпиона в Хмельницкой области

Служба безопасности Украины разоблачила "расконсервированного" агента российской ФСБ в Хмельницкой области

Задержание шпиона
СБУ разоблачила "расконсервированного" российского шпиона / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Гражданин России прибыл в Украину в январе 2022 года.

"Его "легендой" было якобы посещение родственников. А настоящей задачей — создание разветвленной агентурной сети для сбора разведданных и проведения диверсий в западных регионах нашего государства", — говорят в ведомстве.

По данным следствия, агент приехал в Украину по личному указанию бывшего руководителя отряда спецназначения Росгвардии "Витязь" Сергея Лысюка. Этот экс-командир российского спецназа входит в ближайшее окружение верхушки Кремля. В случае приближения линии фронта к Хмельнитчине он обещал российскому агенту "вывести" его на оккупированную территорию через спецкоридор.

"Шпион — бывший спецназовец внутренних войск РФ, неоднократно участвовавший в боевых действиях, в том числе на северном Кавказе. Там он находился на агентурной связи с ФСБ, но после ухода в отставку его перевели в "режим ожидания", а "расконсервировали" — переведя в Украину", — рассказывают в СБУ.

Деятельность шпиона координировал кадровый сотрудник ФСБ, полковник Евгений Петрушин с позывным "Гестапо". В прошлом он занимался подготовкой спецподразделений, а также занимал должности заместителя начальника управления ФСБ по Дагестану и "первого заместителя председателя КГБ" самопровозглашенного Приднестровья.

Координируясь с Петрушиным, агент разведывал места дислокации и перемещения подразделений ВСУ и собирал информацию о состоянии мобилизации и особенностях работы стратегически важных объектов критической инфраструктуры в регионе. Для этого тайком вел наблюдение и пытался устанавливать "нужные" связи с местными жителями.

На разведывательно-подрывную деятельность получал деньги от своих кураторов из РФ. Для коммуникации использовал закрытые каналы электронной связи.

Мужчине объявили о подозрении по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", СБУ объявила о подозрении еще 16 организаторам псевдореферендума России на временно оккупированных территориях Донбасса, Херсона и Запорожья.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua