• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

СБУ начала расследование незаконного прослушивания сотрудников Bihus.Info

Служба безопасности Украины после обнародования скандального видео расследует незаконное прослушивание сотрудников проекта Bihus.Info

Основатель проекта журналистских расследований Bihus.Info Денис Бигус
Основатель проекта журналистских расследований Bihus.Info Денис Бигус
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает "ДС".

Открыто уголовное производство по ст. 359 УК (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Прозрачная и беспрепятственная работа независимых и профессиональных СМИ является важным условием развития Украины как демократического государства. Подобным фактам слежки следует дать правовую оценку, независимо от того, были или нет в материалах скрытой съемки обнародованы факты возможного нарушения закона, касающиеся обращения наркотических веществ", — заявили в СБУ.

Напомним, 16 января на ресурсе "Народной правды" вышло видео с частью команды проекта расследователей Bihus.Info, на котором они, вероятно, употребляли марихуану, MDMА и амфетамин на корпоративе. На видео также записи разговоров и телефонных звонков этих сотрудников.

Основатель проекта Денис Бигус заявил, что на видео журналисты не употребляли наркотики. Это были операторы. Он не оправдывает их поведение, поэтому их уволят. Однако Бигус обратил внимание на незаконное прослушивание.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua